В Крыму обнаружили советскую подлодку, пропавшую 70 лет назад

7020-bigВодолазы нашли в районе Тарханкута советскую подлодку. Шесть из семи ее отсеков остались сухими. А значит, там все выглядит почти так же, как 70 лет назад, когда подлодка с 47 членами экипажа пропала без вести, — надеются в Рескоме по охране культурного наследия. Теперь лодку планируют поднять и превратить в памятник, а погибших моряков перезахоронить.

Сотрудники созданного в августе прошлого года республиканского учреждения «Черноморский центр подводных исследований» (ЧЦПИ) не были в этот день в экспедиции и ничего целенаправленно не искали. Но погрузили телеуправляемый аппарат «Софокл» и увидели на дне какие-то очертания. Оказалось, что это подводная лодка типа «Щука» проекта III, затонувшая в марте или феврале 1944 года.

«Мы узнали это, связавшись с центральным морским архивом Российской Федерации, — рассказывает «Газете» подробности о находке председатель рескома по охране культурного наследия Людмила Опанасюк. — Номер лодки («Щ» 216) указан у нее на борту. В архиве сообщили, что судно числится пропавшим без вести, на нем было 47 человек, в понедельник нам пообещали передать списки погибших с адресами их родственников. Так что вполне возможно, что останки подводников будут захоронены на родине».

Из «Щуки» сделают памятник или уникальный музей. Поднять ее, по словам руководителя ЧЦПИ Сергея Воронова, будет несложно как раз потому, что водой заполнен только один отсек. Историки надеются, что в других отсеках все так же, как в момент гибели экипажа, и мы узнаем, что именно происходило на подлодке. Особенно интересно, почему она, внешне не поврежденная, затонула — подводные лодки типа «Щ» обладали повышенным запасом плавучести. Одна из «Щук», например, в 1943 в Финском заливе запуталась в двух линиях противолодочных сетей, попала под обстрел кораблей и самолетов, берлинское радио уже сообщило о ее потоплении, а она вернулась на базу.

Источник: «Крымская газета»

В Крыму обнаружили советскую подлодку, пропавшую 70 лет назад: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine