За полгода вырубили тысячу гектаров усохшей крымской сосны

Фото1458В Крыму с начала этого года было вырублено около тысячи гектаров леса. В основном, убирается сосна крымская из-за ее усыхания. Вся древесина используется для собственных нужд предприятий лесного хозяйства и практически не реализуется. Об этом «Центру журналистских расследований» сообщила начальник управления лесного хозяйства Рескомлеса АРК Ирина Трофименко.

По ее информации, все мероприятия государственных лесных предприятий проводятся по материалам лесоустройства. «Раз в 10 лет проектный институт «Укргослеспроект» проводит работы по проверке лесных насаждений. И составляет проект проводимых мероприятий. В том числе и рубок. Они приезжают сюда и целый год работают.  Институт разрабатывает рекомендации, то есть проект лесоустройства. В этом проекте обусловлены все мероприятия, которые должны проводиться, в том числе по формированию и оздоровлению лесов, также  отмечаются насаждения, нуждающиеся в проведении рубок. Дальше наше предприятие планирует свою работу исходя из намеченных мероприятий. Работы, запланированные на десять лет, пропорционально делятся на каждый год», — отмечает Трофименко.

Как рассказала сотрудница Рескома, в целом по Крыму с начала этого года было вырублено около тысячи гектаров леса, и, в основном, убиралась сосна крымская.
«У нас в Крыму проводят два вида рубок: рубки формирования и санитарные рубки. Они актуальны везде, в том числе, и в Крыму. Санитарные рубки чаще применяются после стихийных бедствий, например, пожаров. Пожаров сейчас нет, но возникла другая проблема – усыхание сосны крымской. Поэтому проводятся сейчас выборочные рубки», — отмечает Трофимова. Кроме этого, по словам начальника управления лесного хозяйства, в Крыму нет практики заключения договоров и реализации деловой древесины. «На 80 процентов наши дрова топливные, то есть это низкосортная древесина. Крым — это лесодефицитная часть Украины, поэтому все в полном объеме реализуем населению, организациям как дрова топливные. Бревна крупные – деловая древесина — используются только самими предприятиями лесного хозяйства, так как такой древесины в Крыму очень мало. Поэтому вся деловая древесина остается на предприятии для переработки (например, на доски) и используется самими лесными предприятиями. Ну, может быть, 10-15 кубов деловой древесины мы реализуем для индивидуального жилого  строительства», — уточняет Трофименко.

Напомним, «Центр журналистских расследований» получил письмо якобы от работников лесного хозяйства Симферопольского лесоохотничьего хозяйства, которые излагали неправовые способы получения выгоды при ведении лесного и охотничьего хозяйства. В частности, обвиняли руководство Рескома в курировании незаконной заготовки древесины (без лесорубочных билетов) и ее реализации.  Однако через две недели 89 сотрудников этого лесхоза в официальном письме опровергли обвинения в адрес руководства Рескомлеса.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine