Суд закончил исследование всех 62 томов дела против экс-министра финансов Крыма Гресса

Александр Гресс

Александр Гресс

Ленинский районный суд Севастополя закончил исследовать 62 тома материалов уголовного дела по обвинению экс-министра финансов Крыма Александра Гресса, которому инкриминируют многомиллионные хищения в Севастополе. В итоге выяснилось, что, как ранее и указывала сторона защиты, по большинству эпизодов выдвинутого обвинения, уголовное дело вообще не возбуждалось. Об этом заявил адвокат Гресса Андрей Зубарев, передает  «Новый Регион» .

По словам адвоката, с таким случаем он впервые сталкивается в своей практике. «Защитник выразил недоумение по поводу того, как суд может вынести приговор по уголовному делу, которое вообще не возбуждалось. Кроме того, подобный спор уже неоднократно рассматривался в хозяйственных и административных судах Севастополя, и по ним вынесены решения, вступившие в законную силу. Все это означает, отметил Зубарев, что это именно хозяйственный спор и никакого отношения к уголовному разбирательству он не имеет, просто заказчики данного уголовного дела, используя свое служебное положение с целью засадить Гресса за решетку, криминализировали хозяйственные отношения», — пишет издание.

Зубарев отметил, что в обвинении вообще отсутствует событие преступления, то есть не только Гресс его не совершал, но и вообще данное преступление в природе не существовало.

Адвокат отметил, что 62 тома уголовного дела – это в основном различные ксерокопии, не имеющие никакого отношения к уголовному делу. По его мнению, эта макулатура была собрана, чтобы создать видимость большого объема дела.

«Нет ни одного тома, в котором не было бы выявлено массовых нарушений досудебного следствия», – констатировал Зубарев.

«По его мнению, материалы уголовного дела убедительно раскрыли схему совершения преступления следователями СБУ при досудебном расследовании: должностные подлоги, выколачивание нужных неправдивых показаний из свидетелей и т.д. Само дело Зубарев назвал «самым беспредельным в своей практике», — пишет издание.

Подзащитный Александр Гресс свою вину не признал ни на стадии досудебного следствия, ни в суде.

Сейчас сторона защиты будет привлекать юристов, специализирующихся в спорах Европейского суда по правам человека, и использовать сложившуюся судебную практику, которая позволяет обратиться в Европейский суд, не дожидаясь вынесения приговора.

Адвокат подчеркнул, что А.Гресс более трех лет находится под стражей без возбужденных уголовных дел и без единого законного основания, дающего право избирать в отношении него такую меру пресечения.

Напомним, экс-министр финансов Крыма и депутат парламента автономии Александр Гресс был задержан почти 3 года назад в бытность председателем наблюдательного совета «КрымНИОпроект» по подозрению в создании преступной организации и присвоении земельных участков на сумму 1,5 млрд гривен. С тех пор он находится в Симферопольском СИЗО.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine