- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Минкурортов Крыма хочет лишить миллионеров пляжей в Алупке

Министерство курортов и туризма Крыма инициирует расторжение договоров использования (аренды и эксплуатации) пляжей с недобросовестными пользователями. В список  этих пляжей попали также участки, находящихся в аренде у структур, афилированных с олигархами, сообщает «Центр журналистских расследований».

Согласно  опубликованному Минкурортов списку, договор аренды может быть расторгнут с пользователями алупкинских пляжей ООО «Нептун-Миримпекс» (по причине аварийного состояния пляжа) и ЗАО «Компания по управлению активами «Магнер-Инвест» (пляж «Дискавери») ввиду отсутствия оформленых документов.

Как сообщал «Центр» в материале «Не нужен им берег турецкий», днепропетровское ООО «Нептун-Миримпекс» до 2056 года арендовало 60-тиметровую пляжную зону в Алупке. Учредителями ООО являются жители  Алупки, Днепропетровска и ООО «Компания по управлению активами «Альтус Ассетс Активитис», по данным деловых СМИ, принадлежащая миллионеру Вадиму Ермолаеву. У него разнообразный бизнес, но крымчанам и гостям полуострова он может быть знаком по торговой марке «Золотая амфора». Состояние «винного барона», как называют его в прессе, издание Forbes.ua  оценило в 225 миллионов долларов.

Пляж «Дискавери» протяженностью 42 погонных метра был передан в аренду на 49 лет еще одной компании по управлению активами ЗАО «Магер-Инвест», но теперь она перерегистрирована как ООО. Фирма, прописанная в Гаспре, принадлежит  ялтинскому предпринимателю  Давиду Чихрадзе и по виду деятельности должна заниматься биржевыми операциями с фондовыми ценностями.

Примечательно, что  КРП «Противооползневое управление» в этом году уже пыталось  через суд добиться отмены решения горсовета о передаче 0,47 га в аренду «Магер-Инвест», мотивируя иск тем, что горсовет фактически передал в пользование искусственно созданный волнорезный пляж, который является берегоукрепительным сооружением и относится к государственной собственности. Но Хозяйственный суд АРК решением от 14 апреля 2013 года оставил участок у моря в пользовании структуры  Давида Чихрадзе.