Пансионат в Алуште незаконно накачал воды на 15 миллионов гривен

Сотрудниками Алуштинского ГО ГУ СБУ в АР Крым выявлен факт незаконной добычи пресных подземных вод в одном из пансионатов Большой Алушты. Сумма ущерба превысила 15 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-центр ГУ СБУ в АР Крым.

Должностные лица пансионата в селе Приветное Алуштинского региона распорядились установить на прилегающей территории глубинные насосы для добычи подземных вод. Питьевой водой обеспечивался не только гостиничный комплекс, но и близлежащие кафе, магазины и пансионаты.

Пресные подземные воды относятся к группе полезных ископаемых общегосударственного значения. Для их добычи и дальнейшего использования требуется специальное разрешение на пользование недрами и лицензия на деятельность в сфере питьевого водоснабжения.

Какие-либо разрешительные документы на добычу и использование пресных вод у руководства предприятия отсутствовали.

Сотрудники Алуштинского ГО ГУ СБУ в АР Крым выявили и задокументировали факт противоправной деятельности со стороны должностных лиц курортного объекта. По оценкам специалистов, подобными действиями государству  нанесен ущерб на сумму более 15 миллионов гривен.

Материалы проверки переданы в органы МВД и внесены в Единый реестр досудебных расследований. По признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 240 УК Украины – «Нарушение правил охраны недр», открыто уголовное производство. Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок от 2-х до 5-ти лет.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine