Тимошенко должны отпустить после 30 июля, — Власенко

Защита Юлии Тимошенко напоминает, что решение Европейского суда по правам человека по первой жалобе вступит в силу 30 июля, после чего экс-премьер должна быть освобождена. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции защитник экс-премьера Сергей Власенко, передает Зеркало недели.

Власенко подчеркнул, что это решение приобретет статус окончательного, если ни одна из сторон не подаст апелляции. В случае апелляции решение вступит в силу после ее рассмотрения. Власенко обратил внимание на то, что, ссылаясь на решение ЕСПЧ от 30 апреля, ряд европейских институтов публично обратились к украинской власти с требованием выполнить это решение — освободить Тимошенко.

Он также напомнил, что в сенате США зарегистрирован проект резолюции, в котором американский сенат, опираясь на данное решение ЕСПЧ, обращается к украинской власти с призывом немедленно освободить Тимошенко.

Власенко подчеркнул, что по каждому решению ЕСПЧ принимаются не только общие меры реагирования, такие как, например, исправление законодательства, но и индивидуальные. «Первое — это восстановление человека в том статусе, который был до момента нарушения конвенции. До момента нарушения конвенции Юлия Тимошенко была на свободе. Власть распространяет сейчас ряд идеологических, неправдивых штампов»,- сказал он.

Напомним, 30 апреля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) установил политическую мотивацию ареста экс-премьера УкраиныЮлии Тимошенко по «газовому делу» и нарушение ее прав Тимошенко в связи с арестом. Соответствующее решение ЕСПЧ огласил во вторник.  «Суд единогласно признал, что было нарушение ст.5 п.1 (Европейской конвенции по правам человека — ред.). Суд единогласно установил, что было нарушение ст.5 п.4, суд единогласно признал, что было нарушение ст.5. п.5. Суд единогласно установил, что было нарушение ст.18 Конвенции», — говорится в решении ЕСПЧ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine