Дуров пояснил цель ареста серверов ВКонтакте в Украине

Николай Дуров, технический директор ВКонтакте (ВК), назвал уголовное дело, возбужденное против ВК на Украине, поводом для изъятия серверов. Об этом он сообщил изданию Digit.ru, передает Корреспондент.

Как отмечает источник, Дуров заявил: «С уголовным делом пусть разбираются юристы. Пока даже непонятно, против кого оно. Скорее всего, оно нужно просто как оправдание для конфискации серверов и их последующей перепродажи».

Стоимость оборудования, по его словам, составляет несколько сотен тысяч долларов. По сведениям Дурова, перед изъятием представители правоохранительных органов его сфотографировали и отправили MMS, возможно, потенциальным заказчикам серверов для одобрения.
 
Напомним, 27 июня сотрудники МВД Украины изъяли серверы соцсети ВК, размещенные на территории страны. Серверы были изъяты для следственных действий в рамках расследования уклонения от налогов украинской компанией.
 
Позже начальник пресс-службы главного управления Министерства доходов и сборов Украины в Киеве Николай Ковтуненко заявил, что конфискованное МВД у компании Дата-Айикс ЮЭЙ компьютерное оборудование не имеет связи с работой социальной сети ВК.
 
По словам Ковтуненко, следователи Государственной налоговой инспекции в Деснянском районе Киева конфисковали оборудование в ходе досудебного расследования в рамках уголовного производства из-за уклонения от уплаты доходов компанией Эвос.
 
В рамках этого расследования провели обыск в помещениях Дата-Айикс ЮЭЙ, а сотрудники сдали 10 компьютеров с размещенными на них серверами провайдера, который предоставлял доступ к сети. На данный момент, по словам чиновников, идет экспертиза изъятого оборудования.
 
Также стало известно, что Министерство доходов и сборов обнаружило на украинских серверах социальной сети Вконтакте незаконный видеконтент. В частности, в ходе экспертизы серверов были обнаружены детская порнография, а также контент с признаками пропаганды культа насилия и жестокости. В связи с этим 11 июля было открыто уголовное производство.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine