В Швеции научились перерабатывать пот в питьевую воду

Если вы окажетесь рядом с местом проведения международного чемпионата по футболу среди юниоров Gothia Cup, который проходит в шведском городе Гетеборг, у вас будут все шансы выпить воды, синтезированной из вашего собственного пота. Для тех, кто особенно хочет пить, здесь стоит велотренажер, сообщает Newser.

Команда шведских инженеров изобрела «потную машину», которая собирает пот с влажной одежды, а затем, очищая его и фильтруя, превращает в воду, пригодную для питья. Если вы чувствуете, что недостаточно вспотели, вам предложат размяться на велотренажере.

Данная идея была разработана местным пиар-агентством, которое сотрудничает с Детским фондом ООН. Их задача — привлечь внимание к странам, где у людей нет постоянного доступа к чистой воде. Согласно сайту чемпионата Gothia Cup, всякий раз, когда люди решаются выпить немного очищенного пота, спонсоры проекта жертвуют определенную сумму на специальные очищающие воду таблетки, которые поставляются в страны Третьего мира.

Можно ли использовать «потную машину» в этих регионах? Едва ли. Для получения 0,5 литра питьевой воды в нее нужно залить примерно в десять раз больше пота. Вряд ли она будет эффективна в борьбе с недостатком воды.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine