Под Севастополем нашли останки десятков воинов ВОВ

38acf413759342378390d199ee510e5e2 июля под Севастополем, в районе Мекензиевых гор, сводная группа поисковиков из Севастополя и Саратова обнаружила останки более десяти советских бойцов, которые с декабря 1941-го оставались на поле боя, присыпанные грунтом после разрыва мин и артиллерийских снарядов, сообщает «Сегодня».

«Это не захоронение, а место боя — мы его обнаружили и только начали раскопки. Сколько всего здесь наших бойцов, установим позже», — отмечают участники поисковой экспедиции «Вахта памяти».

e10f9f87eba55096f77cf75ad1c8e574 d52295686470402d4732087d87dcc6ba
По словам командира поискового отряда «Память»Александра Запорожко, по предварительным данным, это бойцы 79-й бригады морской пехоты, которая 20 декабря 1941 года погрузилась на корабли в Новороссийске, и уже на следующий день все три батальона бригады ночевали в поле на Мекензиевых горах.

«Вот второй батальон и понес тогда огромные потери. Поле голое. Ни одного окопчика. Укрыться им негде было. Так они всю ночь и пролежали на снегу. А 22 декабря остатки батальонов пошли выбивать немцев с позиций. От высоты 192 до полустанка Мекензиевых гор справа располагался первый батальон. Дальше до дороги — второй и за дорогой — третий. Командного состава практически не было: курсанты первого курса училища были командирами отделений. Курсанты второго курса командовали взводами. Курсантам третьего курса присваивали звание младшего лейтенанта. Мы обнаружили санитарное, спешное захоронение. Большинство погибло под минометным и артобстрелом. Пулевых ранений нет. Взрывом сплющены каски, раздроблены костяки», — рассказалА.Запорожко.

Он также напомнил, что ранее поисковики обнаружили останки 56 человек из 79-й бригады морской пехоты в ямах у самой трассы на Симферополь. По предположению специалистов, сразу после боя всех погибших снесли в одну траншею или воронку и слегка присыпали мерзлой землей со снегом. Собрали только оружие, а содержимое карманов и личные вещи оставили погибшим.

По шевронам на рукавах удалось среди останков обнаружить лейтенанта, младшего лейтенанта, мичмана, старшего краснофлотца, старшину второй статьи. Три черепа принадлежали женщинам. Кроме того, найден женский берет морпеха. Удалось обнаружить два медальона — с ними сейчас работают криминалисты, и пока еще нет результатов экспертизы. Захоронение найденных останков планируется на мемориальном кладбище в поселке Дергачи 30 октября — к годовщине начала обороны города. До этого времени «Долг» продолжит работы на Мекензиевых горах.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine