В Феодосии продолжается реставрация средневекового храма

hK3fN_FAEToВ феодосийском средневековом греческом храме св. Дмитрия Солунского ведутся реставрационные работы. Об этом сообщил руководитель бригады реставраторов, главный реставратор Национального заповедника «София Киевская» Анатолий Остапчук, передает корреспондент «Центра журналистских расследований».

По его словам, уже с конца прошлой недели лучшие столичные специалисты, в частности, художники-реставраторы Виктор Минько и Михаил Кортиков, продолжили реставрацию фресковых росписей работы неизвестного мастера XIV века. Завершить работы планируется уже к концу текущего года. Общая стоимость художественной реставрации составит боле 250 тысяч гривен. 130 тысяч из этой суммы уже освоены.

По мнению специалистов, реставрации требуют не только фрески, но и здание храма в целом.

«Тут не только по живописи нужно решать проблемы, но и другие. В частности, нужно решить вопрос отмостки, чтоб церковь не замокала, вопрос кровли. В интерьере нужно удалить все поздние наслоения, оставить самые ранние и привести этот интерьер в экспозиционный вид, чтобы туда можно было водить туристов. Обязательно нужно и свет провести», — сказал А. Остапчук и добавил, что общие реставрационные работы крайне желательно вести параллельно с художественными, чтобы не повредить уже отреставрированные росписи.

В свою очередь, начальник Феодосийского управления культуры Тамара Стеблюк, в беседе с художниками отметила, что общие работы требуют разработки и утверждения проекта реставрации, а также привлечения квалифицированного главного архитектора проекта. Это потребует дополнительных средств. В заключение Т. Стеблюк подчеркнула, что средства будут изыскиваться.

Напомним, первую очередь реставрационных работ провели в прошлом году. Начальный этап реставрации включил противоаварийные работы — удаление поздних наслоений штукатурки, укрепление отдельных фрагментов фресок и мелящегося красочного слоя.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели