В Евпатории установят рекорд: сошьют самую большую феску в стране

DSC_518815-18 августа в Евпатории пройдет юбилейный Международный фестиваль крымскотатарской и тюркской культур «Гезлев къапусы».

Как сообщает пресс-служба городского совета, фестиваль проводится исполнительным комитетом Евпаторийского горсовета и управлением межнациональных отношений при поддержке Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, а также Федерации крымскотатарской национальной борьбы «Куреш».

В рамках юбилейного фестиваля состоятся «Ашикские поединки» («Музыкальный ринг»). Известные крымские музыканты продемонстрируют мастерство игры на сазе – старинном восточном струнном инструменте.

Участницы конкурсной программы «Алтын фесли» («Золотая феска»)  исполнят крымскотатарские танцы и песни, а также представят национальный головной убор – фес. Специально для мероприятия планируется изготовить самый большой женский головной убор тюркских народов и зафиксировать рекорд Украины.

Кроме того, состоится вокальный конкурс «Алтын сес» («Золотой голос») среди участников в возрастной категории от 13 до 25 лет и традиционный турнир по крымскотатарской борьбе «Куреш».

 В выставке декоративно-прикладного и изобразительного искусства примут участие мастера проекта «Крымский стиль», основанного заслуженным художником Украины Мамутом Чурлу. Гостей фестиваля удивят изделия из золота и серебра, из керамики и стекла. Будут проводиться мастер-классы на гончарном круге, по двусторонней золотой вышивке.

 Завершится фестиваль гала-концертом на Театральной площади и фейерверком.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine