В столице прошел торжественный молебен по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси. Пускали не всех

67012Торжественный молебен по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси прошел в Киеве на Владимирской горке в субботу, 27 июля, сообщает zn.ua. Богослужение на берегу Днепра приурочено ко дню памяти святого князя Владимира, который крестил Русь.В молебне принимали участие глава Русской православной церкви патриарх Кирилл, глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир. Присутствуют 9 из 15 глав православных поместных церквей: предстоятели Александрийской церкви Феодор II, Иерусалимской церкви Феофил III, Русской церкви Кирилл, Грузинской церкви Илия II, Сербской церкви Ириней, Болгарской церкви Неофит, Кипрской церкви Хризостом II; Польской православной церкви Савва, Церкви Америки и Канады Тихон.

В молебне также принимали участие президент Украины Виктор Янукович, президент России Владимир Путин, президент Молдовы Николай Тимофти и президент Сербии Томислав Николич.На торжестве также присутствовали члены украинского правительства.

За 10 минут до начала молебна в Владимирской горке прибыл патриарх Кирилл.  Патриарх прибыл на кортеже.

В свою очередь, Владимир Путин пришел пешком. Президент Украина Виктор Янукович на молебен прибыл с противоположной стороны от входа.

Памятник Владимиру по периметру огорожен заградительными щитами, обтянутыми приветственными лозунгами. Во время богослужения никого за периметр не выпускают, в том числе и священнослужителей.

Вместе с тем, от памятника, у основания которого проводится богослужение, выстроен еще один коридор, через который высокопоставленные лица покинут мероприятие, не встречаясь с обычными прихожанами.

Более того, людей без приглашений правоохранители пускать категорически отказываются.

Так, депутата Верховной Рады от Партии регионов Анну Герман и экс-мэра Киева Александра Омельченко отказывались пропускать через кордоны — правоохранители со стороны Михайловской площади требовали у них приглашений. В итоге Герман и Омельченко таки попали на молебен, сообщает корреспондент lb.ua.

Торжества транслируются в прямом эфире.

В это же время, торжественная праздничная литургия Украинской автокефальной православной цервки прошла в помещении Андреевской церкви (Андреевский спуск, 23).

В 17:00 также начнутся сразу несколько мероприятий по случаю 1025-летия крещения Киевской Руси:
— вечернее богослужение УПЦ на Соборной площади Киево-Печерской лавры;
— всенощное бдение во Владимирском патриаршем кафедральном соборе УПЦ КП (бул. Тараса Шевченко, 20).

Делегация с предстоятелями Православных церквей накануне прибыла в Киев из Москвы на литерном поезде и доставила в Киево-Печерскую лавру крест апостола Андрея Первозванного, привезенный из Греции в Россию, а затем и в Украину.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine