Москаль: работники милиции фактически стали соучастниками убийства мэра Феодосии

imagesНародный депутат от оппозиции Геннадий Москаль заявил, что милиция является основным поставщиком наркотических средств и оружия в Украине. Об этом нардеп сообщил, комментируя информацию о том, что мэра Феодосии расстреляли из обреза, который проходил вещественным доказательством по другому уголовному делу и, согласно документам, был утилизирован, сообщает газета Тиждень со ссылкой на пресс-службу политика.

«Схема сбыта оружия очень проста. После решений суда об уничтожении оружия или наркотиков, которые поступают в МВД на выполнение, как правило, состоят липовые акты об уничтожении (утилизации) этих вещественных доказательств, а на самом деле они идут на «вторичный» рынок»,  — пояснил Москаль.

По его словам, во многих магазинах и сейчас можно увидеть стенды с «сувенирными» пистолетами, автоматами, винтовками и другим оружием разного периода, к которому прилагаются кокарды, медали, ордена и т.д..

«В большинстве это оружие — именно то, которое милиция «​​утилизировала» по решениям судов. Оно непригодно для стрельбы, но умельцы запросто могут его восстановить. Такая же ситуация и со списанным оружием, которое делается непригодным для использования и свободно продается на антикварных рынках. Еще одна лазейка для получения оружия — Закон «Об участии граждан в охране общественного правопорядка и государственной границы». «Липовым» участникам таких формирований совершенно законно выдают спецсредства для стрельбы резиновыми пулями, которые затем перерабатываются в боевое оружие», — рассказал политик.

Он напомнил, что после резонансной продажи боевого арсенала работниками Львовского госуниверситета внутренних дел в октябре 2011 года неоднократно обращался в МВД с просьбой навести в этом вопросе порядок, но никаких выводов сделано не было.

«Такая «утилизация»- абсолютная фикция, поэтому я обратился к Генпрокурору с просьбой организовать и осуществить сплошную проверку по уничтоженным по решениям судов наркотикам и оружию, чтобы исключить их продажу на вторичном рынке. А по уголовному производству о злоупотреблении служебным положением в отношении должностных лиц УМВД в Тернопольской области, отвечающих за утилизацию обреза, из которого расстреляли мэра Феодосии, то здесь нет никакого злоупотребления, а чистый сбыт огнестрельного оружия должностными лицами. Это еще одно доказательство заказа убийства мэра Феодосии, соучастниками которого фактически стали работники МВД», — подчеркнул Москаль.

Как сообщалось, в Тернопольской области начато расследование в отношении сотрудников милиции, которые допустили попадание в убийцы мэра Феодосии оружия, имели утилизировать. В частности, прокуратурой в отношении должностных лиц УМВД в Тернопольской области, отвечающие за утилизацию оружия, открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 364 УК (злоупотребление служебным положением).

Напомним, в ночь на 27 июля неизвестный стрелял в мэра Феодосии Александра Бартенева в подъезде его дома. У мэра было задето легкое. Вечером 27 июля после нескольких операций А.Бартенев скончался в больнице. Как заявил глава МВД Крыма М.Слепанев, правоохранители рассматривают несколько версий нападения на мэра. Основная — разбойное нападение с целью захватить имущество.

Проведение досудебного расследования поручено следственному управлению ГУ МВД Украины в АРК, а процессуальное руководство осуществляется прокуратурой Крыма. Ход следствия находится на особом контроле прокурора АРК. Начато уголовное производство с предварительной квалификацией по ч. 2 ст. 115, ч.4 ст. 187 УК Украины (умышленное убийство, разбой).

30 июля в Феодосии состоялисьпохороны Александра Бартенева.

 

Москаль: работники милиции фактически стали соучастниками убийства мэра Феодосии: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine