Севастопольскому дельфинарию продлили аренду еще на 12 лет

images556Суд решил не выселять ООО «Страна Дельфиния» из арендованного помещения водно-спортивной базы «Нептун», расположенной в Севастополе, ул. Набережная Корнилова, 2. Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 10 июля, пишут «Наші гроші».

Выселение арендаторов и передачу помещений дельфинария общей площадью 1419,84 кв г коммунальному предприятию Севастопольского горсовета «Аррикон» требовал Фонд коммунального имущества горсовета. Свои требования он мотивировал тем, что заключенный в 1999 году договор аренды прекратился 31 мая 2012, однако арендатор не освободил помещение и безосновательно продолжает им пользоваться.

Хозсуд Севастополя отказался удовлетворить этот иск. Он установил, что Фонд коммунального имущества и КП «Аррикон» присылали фирме письма об отсутствии намерения продлевать договор аренды и просили освободить объект. В свою очередь «Страна Дельфиния» обратилась с заявлением о продлении договора аренды.

Суд установил, что решением комиссии Севастопольского горсовета по аренде коммунального имущества от 06.07.2012, которое было утверждено приказом Фонда коммунального имущества, срок действия договора аренды в отношении имущества площадью 456,4 кв г был продлен на тех же условиях и на такой же срок, то есть , до 20 декабря 2024 года.

При этом суд отметил, что в компетенцию Фонда коммунального имущества не относится решение вопроса о продлении или непродлении срока действия заключенных договоров аренды. Следовательно, ни его письмо-отказ продлевать договор аренды, ни аналогичное сообщение КП «Аррикон» не создают никаких правовых последствий.

Кроме того, суд сослался на решение по еще одному делу по иску КП «Аррикон», в котором коммунальное предприятие требовало обязать фирму «Страна Дельфиния» и других субарендаторов освободить помещение. Решения судов были также в пользу фирмы.

Таким образом, указал суд, договор аренды 1999 не прекратил свое действие, а наоборот срок его действия был продлен в отношении имущества площадью 474,3 кв.м.

Апелляционный суд это решение отменил, опираясь на письма-отказы. Однако ВХСУ оставил в силе решение суда первой инстанции.

Основными владельцами ООО «Страна Дельфиния» является Дмитрий Шилюк и Юрий Шилюк. Менее 1% также ЧП «Биологическая станция», которое принадлежит Валентине Гнура, научному руководителю севастопольского дельфинария Александру Жбанов и директору дельфинария Владимиру Калниболотскому.

Напомним, в апреле этого года, после вынесения постановления апелляционного суда, представители «Страна Дельфиния» заявили о рейдерском захвате дельфинария со стороны КП «Аррикон».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine