Прокуратура проверяет работу Бахчисарайского заповедника

535177476-300x200Прокуратура Крыма открыла два уголовных производства по факту злоупотребления властью и грубого нарушения трудового законодательства в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике. Поводом стало заявление сотрудников заповедника,  сообщила исполняющая обязанности пресс-секретаря прокуратуры АРК Вера Николаенко, передают 15 минут.

Уголовные производства открыты по ст 172 («грубое нарушение законодательства о труде» ) и ч.1 364 («злоупотребление властью или служебным положением»).

По словам Николаенко, в настоящее время  директор заповедника Валерий Науменко не отстранен от занимаемой должности.

«Пока производства открыты именно по факту нарушений, а не против определенных должностных лиц», — уточнила   Николаенко.

По данным издания, у работников Бахчисарайского заповедника было много поводов для жалоб. В том числе и на директора. По словам источника, «ущемленные» сотрудники могли организовать альтернативный профсоюз и сообща бороться с Науменко.

«Когда Валерий Евгеньевич (Науменко — прим. Ред) стал в 2011 году директором, стали происходить непонятные вещи: старшие научные сотрудники «на ровном месте» превращались в младших, опытных работников, имеющих огромный стаж работы, увольняли, заменяя людьми, лояльными Науменко. В общем, обиженных хватает», — отметил собеседник издания.

Сам В.Науменко отказался подробно комментировать ситуацию по телефону, лишь отметив, что в заповеднике действуют два профсоюза. «Первый официальный, а второй как бы неофициальный, но документов о его регистрации я так и не видел», — говорит Науменко. Кто именно заявил в прокуратуру, он уточнять отказался.

Как писал «Центр», в Бахчисарайском заповеднике уже не раз вспыхивали кадровые скандалы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine