Упрощена процедура получения разрешения на разработку проекта землеотвода

710Упрощена процедура получения разрешения на разработку проекта по отводу земучастка. С принятием  изменений в Земельный кодекс Украины гражданине Украины имеют право заказывать разработку проекта землеустройства по отводу земучастка по истечении одного месяца с подачи ходатайства. Об этом сообщает пресс-служба Республиканского комитета по земельным ресурсам.

В соответствии с изменениями в законодательстве, гражданин, который заинтересован в бесплатном получении в собственность земельного участка, подает ходатайство государственному органу, который распоряжается интересующими землями государственной или коммунальной собственности. Такими органами в автономии могут выступать Верховная Рада АРК, Совет министров АРК, соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления.

«Если  спустя месяц со дня регистрации ходатайства гражданина, не пришел ответ по разрешению на разработку проекта землеустройства по отводу земучастка или мотивированный отказ в его предоставлении, то обратившийся человек имеет право заказывать разработку проекта землеустройства по отводу земучастка без предоставления такого разрешения, о чем письменно уведомляет соответственно Верховную Рада АРК, Совет министров АРК, орган исполнительной власти или орган местного самоуправления. Также к  письменному уведомлению необходимо приложить договор на изготовление работ по землеустройству  по отводу земучастка», — говорится в сообщении.

Таким образом, изменения в законодательстве автоматизировали процесс выдачи разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земучастка.

«Такое изменение необходимо было ввести давно, теперь людям будет намного проще готовить документы для бесплатного получения  в собственность земельного участка и не ждать от органов исполнительной власти или местного самоуправления разрешение на разработку документации по отводу участка. Если конкретный участок в соответствии с законодательством может быть выделен в пользование, то подавайте ходатайство в ваш совет, если  по истечению одного месяца не получили положительный или отрицательный ответ по разрешению разработки проекта землеотвода, заключайте договор и начинайте разработку проекта»,  – прокомментировал изменения в законодательстве председатель Республиканского комитета по земресурсам Александр Чабанов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine