Начальник и бухгалтер управления Рескомводхоза на «мертвых душах» заработали более 300 тысяч гривен

Сотрудниками ГУ СБУ в АР Крым вскрыт факт систематического присвоения бюджетных средств должностными лицами одного из межрайонных управлений водного хозяйства Республиканского комитета водохозяйственного строительства и орошаемого земледелия. В течение восьми лет чиновники присваивали себе заработную плату и другие социальные выплаты, которые выписывали на несуществующих работников.

Об этом сообщает пресс-группа ведомства.

По ее информации, начальник и бухгалтер предприятия разработали схему присвоения бюджетных денег в 2002 году. В разные сроки на вакантные должности были зачислены люди различных специальностей, как правило, родственники и знакомые самих злоумышленников. Посторонние лица числились водителями, слесарями, операторами. Их труд систематически табелировался, согласно табелям начислялась зарплата, осуществлялись другие социальные выплаты. Однако на самом деле указанные в документах люди на предприятии никогда не работали. Под давлением руководства начальники участков делали отметки в табелях «мертвых душ», которые затем сдавались в бухгалтерию, где бухгалтер оформляла начисление денег. Она сама расписывалась за несуществующих сотрудников в необходимых документах, сама от их имени писала заявления на отпуска. Начальник предприятия подделывал подписи в журнале инструктажей по охране труда. Начисленные средства бухгалтер обналичивала, а затем деньги чиновники делили между собой.

Всего за восемь лет через бухгалтерию предприятия прошли около десятка «мертвых душ». Ущерб государственного предприятия от мошеннической схемы руководителя и бухгалтера превысил 330 тысяч гривен.

Факт был вскрыт оперативными сотрудниками ГУ СБУ в АР Крым и внесен в Единый реестр досудебных расследований. К этому времени бухгалтер предприятия успела уволиться, а ее начальник – перейти на вышестоящую должность, однако это не помогло скрыть следы мошенничества.

Бывшему руководителю предприятия и его бывшей коллеге предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 191 ч. 4 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в крупных размерах), ст. 366 ч. 2 (служебный подлог).

Уголовное производство передано в суд.

Пресс-группа ГУ СБУ в АР Крым

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine