В Молдавии хирургам официально запретили пользоваться дрелью и плоскогубцами

o_802348Молдавским врачам официально запретили использовать при работе немедицинские инструменты. Соответствующее постановление было выпущено Минздравом по итогам работы специальной комиссии, созванной после того, как выяснилось, что во время операций хирурги используют строительные дрели и плоскогубцы, передают Вести.ру.

По указанию местного премьер-министра Юрия Лянкэ во всех больницах страны была проведена инвентаризация оборудования и составлены списки для закупки всех недостающих инструментов. Необходимые выделил госбюджет.

Жители Молдавии заинтересовались тем, как их лечат, когда в Интернете появилось видео, на котором ребенку делают операцию с помощью хозяйственной дрели и ржавых кусачек. Как выяснилось, запись выложили сами медики, отчаявшись добиться закупки современного оборудования.

Выяснилось, что использование строительных инструментов в медучреждении, делающем три тысячи операций в год, стало нормальной практикой достаточно давно. Известно, например, что еще 10 лет назад на операционном столе больницы умер пациент: сверло прошло сквозь руку в грудную клетку и попало в сердце. Виновным в смерти больного тогда признали хирурга.

После того, как «лайфхаки» медиков стали достоянием общественности, в клинике было проведено расследование, главным итогом которого стал выговор, вынесенный директору учреждения Николаю Старчуку.

«Результаты расследования показали, что использование строительных инструментов в ходе проведения операции — последствия внутреннего конфликта в кишиневской клинике имени Игнатенко, который администрация больницы не смогла урегулировать», — говорится в отчете.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine