На опальных журналистов Керчи снова давят: власти намерены отключить 10 радиостанций

загруженное (67)Власти Керчи намерены незаконно отключить 10 ФМ-радиостанций Керчи. Об этом свидетельствует письмо, подписанное заместителем городского головы Святославом Брусаковым, к редакции Керчь.ФМ.

В письме говорится, что ТРК «Бриз» должна до 12 августа освободить арендованный участок земли на ул. Чернышевского 47 А.

«На земельном участке по адресу ул. Чернышевского 47 А ведется производственная деятельность ТРК «Бриз». А именно: установлена радиовышка, с которой осуществляется вещание 10 ведущих ФМ-радиостанций Украины на территорию Керчи. Освобождение участка приведет к полному отключению всего ФМ-радиовещания в Керчи», — пишет издание.

По словам журналистов, требования заместителя мэра очистить участок земли на Чернышевского 47 А мэра незаконны. «Дело в том, ТРК Бриз в полном объеме платит за землю по Чернышевского 47 А. У редакции есть договор, который официально заключен с горсоветом. Решением сессии исполкома горсовета договор официально пролонгирован еще на пять лет», — сообщает издание.

Оплата по данному договору производится регулярно. Данный договор подписан мэром Керчи Олегом Осадчим. В п. 39 Договора сказано, что он не может быть расторгнут в одностороннем порядке. «В тоже время в своем письме Святослав Брусаков ссылается на то, что договор, заключенный между горсоветом и ТРК «Бриз» якобы утратил свою силу. Эта информация является недостоверной. Редакция ТРК «Бриз» расценивает данное письмо как явную попытку давления на СМИ», — говорят журналисты.

В понедельник, у исполкома, журналисты и жители города проведут протестный митинг против незаконного уничтожения радио в Керчи.

 Журналисты рассматривают письмо как очередной пример давления на редакцию ТРК «Бриз» и сайта Керчь.ФМ: «За последнюю неделю — это уже пятый факт давления. Редакция ТРК «Бриз» считает, что давление со стороны заместителя мэра напрямую связано с новым витком скандала вокруг памятника десантникам. Дело в том, что Святослав Брусаков является одним из соответчиков в суде по нарушению авторских прав скульптора Будина».

Напомним, скульптор Будин подал в суд на исполком и горсовет. Он заявляет, что чиновники грубо нарушили его авторские права. Эскиз памятника десантникам был без его ведома и согласия передан другому скульптору. В результате идею Будина воплотили в 5-метровом сооружении из бетона, которое к тому же выполнено с чудовищными ошибками.

В минувшем судебном заседании адвокат Будина заявил, что именно в кабинет к Святославу Брусакову скульптор отнес эскиз памятника. После этого эскиз он больше не видел. А через 4 месяца на набережной появился скандальный памятник десантникам.

Кроме того, в редакции уверяют, что остановка ФМ-радиовещания представляет потенциальную опасность для каждого жителей Керчи: «Дело в том, что у ТРК «Бриз» есть приказ городских властей. В нем сказано, что во время чрезвычайных ситуаций всё население города оповещается об опасности именно по ФМ радиостанциям, с помощью радиовышки ТРК «Бриз». Если радио отключат, керчан об опасности предупреждать будет просто некому».

Как сообщал «Центр»,  редакция издания Керчь.ФМ заявила, что сотрудники правоохранительных органов оказывают на них давление из-за расследования дела об угрозах убийством мэру Керчи Олегу Осадчему. Комментарии с угрозами  якобы были размещены под статьей на сайте Керчь.ФМ

Кроме того, 8 августа  неизвестные под видом работников водоканала без предъявления каких-либо разрешений и санкций отключают воду и канализацию в доме, где находится редакция

 

 

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine