Керченский чиновник получит компенсацию за незаконное увольнение

Станислав Зима

Станислав Зима

Бывший секретарь горсовета Керчи Станислав Зима за незаконное увольнение получит из бюджета Керчи около двух тысяч долларов, а из бюджета Украины – две тысячи евро. Такое решение принял Европейский суд по правам человека, пишет Керчь.ФМ.

Станислав Зима работал секретарем горсовета около 12 лет, с перерывом. Избирался на эту должность девятью созывами депутатов. Занимал должность секретаря горсовета с  1991 года. В 1995 был перерыв, потому, что он работал на заводе «Залив», а в 1998 вернулся на должность. Тогда его опять избрали депутаты. До 2005 года он проработал на этой должности.

Как заявляет С.Зима, его уволили незаконно. Он говорит, что оповестили об увольнении, по решению сессии. Но, отмечает бывший секретарь горсовета, его незаконное увольнение было с подачи Олега Осадчего и Олега Каторгина, который консультировал Осадчего по этому поводу.

«Есть два закона по этой должности: закон «О местном самоуправлении» и закон «О службе органов местного самоуправления». В первом сказано, что секретаря может уволить сессия, а во втором законе — есть причины увольнения, по которым могут уволить. Но на второй закон никто не обратил внимания», — говорит бывший секретарь совета.

Суд Феодосии и апелляционный суд в Феодосии не признали увольнение незаконным. А высший административный суд признал, что это увольнение незаконное и нарушен закон «О службе в органах местного самоуправления».

После высший административный суд вернул дело на дорасследование в Феодосию. Там суд в 2010 году рассмотрел дело и благодаря тому, что суд высшей инстанции отменил предыдущее решение, — говорит Зима,- суд принял решение выплатить компенсацию.

Как пояснил С. Зима это компенсация за те 10 месяцев, которые он не доработал. За это время ему должны были выплатить зарплату около 16 тысяч гривен.

Но с июля 2010 года компенсацию, которую присудил суд, так никто и не выплатил. Сначала Станислав Зима обратился в керченскую исполнительную службу, но там ему ответили, что они не могут заниматься вопросами взимания денег с горсовета и отправили в Симферополь. Оттуда пришел ответ, что на счету нет денег, поэтому пока выплат не будет.

После бывший секретарь горсовета обратился в Европейский суд по правам человека. И примерно через год, пришло решение суда обязать Украину выплатить сатисфакцию две тысячи евро и безусловно исполнить решение национального суда.

То есть, теперь бывшему секретарю горсовета Керчи Станиславу Зиме за незаконное увольнение должны выплатить две тысячи евро из бюджета Украины и около 16 тысяч гривен из бюджета Керчи.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine