Москаль говорит, что на сбежавшем ректоре-взяточнике Мельнике был сувенирный китайский браслет

noviny.su

noviny.su

Экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник смог сбежать, потому что на нем был контрабандный несертифицированный браслет, которым, к тому же, милиция не умеет пользоваться. Такое мнение высказал экс-заместитель министра внутренних дел, депутат от «Батьківщини» Геннадий Москаль, передает «Радио Свобода».

«Это просто смех! Нет никаких браслетов! Это миф! Милиция заявляет, что браслет невредим. Как он сполз с руки? Что это за браслет? Может, китайский, детский или сувенирный? Министерство внутренних дел не закупало никаких браслетов. Этот браслет контрабандный, 100%. Кто-то передал, в «Борисполе» встретили, надели на Мельника, показали журналистам. Это сюжет для юмористического шоу», — считает Москаль.

По его мнению, обвинение должно было сообщить суду, что милиция не имеет необходимого сертифицированного оборудования и опытных специалистов для обслуживания электронных устройств слежения, тогда Мельнику, возможно, выбрали бы другую меру пресечения.

Впрочем, «Вестник государственных закупок» сообщает, что МВД по результатам тендера заключило соглашение с ООО «Бениш Джи Пи эС Украина» на поставку оборудования для системы электронного контроля. Речь идет о том, что по соглашению приобретено 856 электронных браслетов и такое же количество мобильных контрольных устройств.

По словам руководителя Главного следственного управления МВД Василия Фаринника, годовая потребность в браслетах оценивается милицией в 50 тысяч штук.

Вместе с тем, адвокат Мельника Алексей Назаренко в комментарии «Радио Свобода» отметил, что милиция узнала о побеге Мельника только тогда, когда он не явился в суд.

«Должен был состояться суд относительно изменения ему меры пресечения. Он не явился в суд. Сотрудник ирпенской милиции пришел по адресу и увидел браслет электронного слежения, а Мельника не было», — рассказал Назаренко.

Мельник был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

1 августа Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. Мельнику запрещено покидать место проживания, за исключением тех ситуаций, когда ему понадобится медицинский осмотр или лечение.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет, при этом, по данным правоохранителей процедура была не быстрой: правоохранители еще настраивали программу, без которой устройство не работает. Мельник стал первым высокопоставленным лицом и первым арестантом в Киевской области, в отношении которого было применено такое спецсредство. 8 августа Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.

Адвокат экс-ректора Алексей Назаренко в эфире телеканала TBi 9 августа сообщил, что Мельник звонил следователю и обещал вернуться. «Я созвонился со следователем и он мне ответил: Мельник перезвонил ему по телефону и сказал: «Когда все успокоится, я объявлюсь», — утверждает адвокат.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine