«Магарачу» вернули гектар земли в Отрадном, незаконно отданный фирме с кипрскими корнями

магарач-11Удовлетворен иск прокуратуры АР Крым о признании недействительным решения Массандровского поселкового совета, которым у Национального института винограда и вина «Магарач» изъят земельный участок площадью более 1 га стоимостью 1 миллион гривен. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма.

Судом подтверждены доводы надзорного ведомства о нарушении требований закона при решении вопроса о прекращении НИВиВ «Магарач» права постоянного пользования участком с последующим предоставлением ее ООО, поскольку орган местного самоуправления не имеет полномочий по распоряжению землями государственных предприятий.

По решению суда незаконные акты отменены, земельный участок подлежит возврату указанному научному центру НААНУ.

Как уточнили «Центру журналистских расследований» в прокуратуре АРК, речь идет об Обществе с ограниченной ответственностью «Южный берег», зарегистрированном в Николаевской области. По данным ЕГРПОУ, учредителями ООО является Долгова Ирина Александровна, жительница Североморска Мурманской обл. и компания «Зориада Инвестмент Лимитед» (Кипр).

Согласно информации из Единого реестра судебных решений, договор аренды между Массандровским поселковым советом и ООО «Южный берег» был заключен 09.02.2007 года. Участок  земли площадью 1,07 га передан ООО для строительства и обслуживания пансионата семейного типа по адресу: АР Крым, пгт. Отрадное,  шоссе Дражинского, 24.

17.05.2011 года Хозяйственным судом Автономной Республики Крым   было признано право собственности ООО «Южный берег» на недостроенные жилые дома, расположенные по данному адресу.

Как сообщал «Центр», в течение последнего десятилетия земли «Магарача», его виноградники и производственные участки незаконно передаются под строительство элитного жилья и дач, а имущество и выделенные на укрепление материально-технической базы института бюджетные средства безнаказанно разворовываются.

На протяжении 2012 года осуществлялись активные действия по освобождению от завода и опытной площадки НИВиВ “Магарач” в Отрадном, которые прилегают к т.н. “даче Януковича”, были уволены сотрудники. Под предлогом «спасения» от несуществующих трещин в подвале, в середине ноября 2012 года из исторического места в Отрадном была вывезена старейшая уникальная научная коллекция «Магарача».

В мае-июне 2013 года все здания и сооружения бывшего Южнобережного отделения агрофирмы «Магарач» были разрушены, уничтожены также  старинные подвалы, сооруженные  более 180 лет назад. В эти дни заканчивается выравнивание площадки на месте бывшего завода, вокруг которой сооружается забор. Каким образом планируется использовать этот участок, в НИВиВ «Магарач» не говорят. По мнению общественности и ученых, протестовавших против варварской «эвакуации «Магарача» из его исторического места, ликвидация Южнобережного отделения института имела целью расширить территорию «дачи Януковича».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine