Собственники не хотят возвращать детсад санатория «Предгорный» — Шапкин

Санаторий "Предгорный"

Санаторий «Предгорный»

В июне Ялтинский суд удовлетворил иск прокурора об отмене решения исполкома Алупкинского горсовета касательно оформления права собственности за частным лицом на здание детского сада, который находился на балансе санатория «Предгорный». Об этом заместитель прокурора Игорь Шапкин сообщил в интервью программе «Вопрос национальной безопасности». Однако, по его словам, это решение не вступило в законную силу.

«В июне этого года удовлетворен иск прокурора об отмене регистрации права собственности на здание детского сада санатория. Мы выиграли этот иск. В настоящий момент идет процедура обжалования ответчиком», — сообщил И.Шапкин.

Кроме того, по словам И.Шапкина, в настоящее время продолжается уголовное производство по статьям 364, 366 УК в отношении должностных лиц управления архитектуры и градостроительства Алупкинского поссовета, которые на протяжении нескольких лет давали положительные заключения о возможности передачи земельных участков на территории санатория «Предгорный» в собственность гражданам.

«Таким образом из ведения санатория выбыл участок площадью около половины гектара, стоимостью 2,7 миллиона гривен. По санаторию «Предгорный» мы тоже пошли дальше. Мы установили, что часть земли санатория была отдана физическим лицам для регистрации права собственности на здание санатория», — сообщил зампрокурора.

Как сообщалось в расследовании «Центра», бывший детский сад противотуберкулезного санатория «Предгорный» в Алупке сдали в аренду еще в 2004 году. Прокуратура обжаловала законность договора аренды и судебные тяжбы прошли не один круг. В 2010 году Высший хозсуд Украины, казалось бы, поставил точку: постановил вернуть здание детского сада санаторию. Но параллельно в этих же судах шла еще одна ветка разбирательств: фирма «Инвестком», арендовавшая детсад, добивалась права его приватизации путем выкупа.

В феврале 2010 года исполком Ялтинского городского совета оформил на третье лицо право собственности на здание бывшего детсада в Алупке  и два склада.  Однако прокуратура это решение обжаловала в Окружном административном суде АРК, который 27 января 2011 года отменил решение исполкома, и апелляционная инстанция оставила его в силе.

В апреле 2010 года ООО «Инвестком»  было ликвидировано. Однако один из учредителей фирмы «Инвестком» — житель Москвы через восемь дней после ликвидации ООО получил разрешение исполкома Алупкинского горсовета на приватизацию здания детского сада.

На данный момент в Алупке сложилась катастрофическая ситуация с детскими садами. В городе, где раньше было три дошкольных учреждения, остался единственный ведомственный детсад — в очередь туда становятся сразу по рождению ребенка. В этом детском саду всего две группы по 20 человек.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine