Участок ялтинской трассы обещают сдать через месяц, хотя денег недополучили

Изображение 014Ремонт участка автодороги Симферополь – Алушта – Ялта (км 681 – 686), проводимый в рамках проекта «Покращення безпеки дорожнього руху», планируют окончить через месяц, при том что работы профинансированы лишь наполовину. Об этом сегодня на брифинге сообщил главный инженер ОАО «Юждорстрой» Владимир Пашенко, отвечая на вопрос корреспондента «Центра журналистских расследований».

По его  словам, первоначальная стоимость выигранного международного контракта составила 87,5 миллиона гривен. Финансирование работ осуществляется за счет средств Международного банка реконструкции и развития (МБРР) по соглашению с правительством Украины.

«В процессе работы мы столкнулись с большими проблемами. Проект был выставлен на тендер на трехполосную дорогу. В процессе работы его пришлось полностью переделывать на четыре полосы. Таким образом, увеличение объемов, вы сами понимаете, произошло. То, что инженер-резидент имеет право увеличить стоимость контракта на 15% — он сделал это. На сегодняшний день у нас подписан вариационный ордер на 100 миллионов 500 тысяч гривен. Но даже в эту сумму мы не влезаем», — пояснил Владимир Пашенко.

Изображение 029 Изображение 020

Несмотря на то, что все работы планируется окончить  чуть более чем за месяц, начальник Службы автомобильных дорог в Автономной Республике Крым Валентин Завойчинский отметил, что на сегодняшний день ими освоено пока только 35 миллионов гривен, то есть менее половины от запланированной суммы.

«На самом деле объем работ выполнен значительно больше. Но эта сумма денег, которая профинансирована банком», — пояснил Валентин Завойчинский.

Изображение 037 Изображение 011

Отметим, что в настоящее время в рамках проекта «Покращення безпеки дорожнього руху», реализуемого за счет средств МБРР по соглашению с правительством Украины, ведется ремонт на участке 680-й км +200 метров до 685-й км+200 метров — от с. Перевального и до Ангарского перевала (не доезжая 3,3 км). Подрядчик – ОАО «Юждорстрой».

Ранее уже проведен капитальный ремонт на участке км 662+750 – 680+200 автодороги Харьков – Симферополь – Алушта – Ялта. Стоимость работ составила 132,9 миллиона гривен.

Фото: investigator.org.ua

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine