- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Из картины стоимостью 2,5 миллиона евро сделали ящик для консервов

383837732В руки украинских таможенников на границе с Польшей попала уникальная картина стоимостью 2,5 млн евро, из которой сделали ящик для банок с консервированными огурцами и помидорами, передает ТСН.

Пытался вывезти полотно через пограничный пункт пропуска «Ягодин» житель Луцка. Он уверял, что однажды шел по рынку и ему понравилась картина, которую он купил за 1800 грн. А вот почему полотно, которое ему так понравилось, он превратил в дно для ящика, мужчина объяснить не смог.

Эксперты выяснили, что полотно — это средневековый шедевр. Создал его немецкий художник эпохи Возрождения Лукас Кранах-старший. На картине изображен князь с величественного немецкого рода. Стоимость полотна минимум 2,5 млн. евро.

Предполагают, что картина попала в Украину после Второй мировой войны в качестве трофея. Никакой работы этого мастера в украинской музейной коллекции нет.

Сотрудники СБУ передали полотно Волынскому областному музею. Картина сильно пострадала от гвоздей, поэтому в экспозицию она попадет только после реставрации. Тем не менее, музейщики все равно очень гордятся тем, что в их коллекцию попал такой шедевр.

Незадачливый контрабандист получил четыре года условно с двухлетней отсрочкой.