Спецпошлины на импортные авто автоматически снимутся после вступления в силу Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС

64303Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом решении о введении спецпошлин на импортные автомобили будет отменено автоматически, пишет Интерфакс-Украина.

«Мы считаем, что такие меры носят временный характер, а в случае, если Украина подпишет Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, то такие меры фактически меры будут сниматься автоматически», — сказал глава МИД Украины на брифинге в Киеве в понедельник после переговоров со своим японским коллегой Фумио Кисида.

В свою очередь глава МИД Японии проинформировал, что его страна озабочена введением спецпошин на авто и надеется на пересмотр Киевом этого решения. «Что касается спецпошлин, мы поднимали этот вопрос на встрече, поскольку это касается нашей страны в контексте соглашений в рамках ВТО, и попросили пересмотреть этот вопрос», — сообщил Ф.Кисида.

Л.Кожара также отметил, что проинформировал японского коллегу об экономических причинах таких мер со стороны Киева и заверил, что Украина будет соблюдать свои обязательства перед ВТО, в том числе в контексте импорта автомобилей.

Украина с 14 апреля ввела специальные пошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см — 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

О своей озабоченности таким решением, принятым без консультаций с заинтересованными странами, заявили также ЕС, США, Россия и Южная Корея.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine