Государство не позволяет матери-инвалиду из Симферополя кормить грудью свою дочь

Светлану и Анатолия Шугаевых, больных ДЦП, не пускали в больницу, где находится их дочь, две недели, передают Факты

Чтобы увидеть своего ребенка, эти родители преодолевают множество препятствий. Две недели Светлану и Анатолия Шугаев вообще не пускали в больницу, где сейчас живет их дочь. У них брали анализы на болезни. За месяц — всего 5 свиданий. Сегодня без объяснений их заставили ждать полтора часа , хотя о посещении знали со вчерашнего дня. Только после этого ребенка выносят родителям. Маленькая Эсфирь растет совершенно здоровой .

Свидание проходят в неприспособленной актовом зале. Потому что два инвалидные коляски невозможно поднять наверх в специальную комнату посещения. Светлана передает для дочери молоко, хочет кормить сама, но в больнице не позволяют.

«Говорят , что привыкнуть может и громко плакать. Вот так вот объясняют» , — говорит Светлана.

Родители требуют , чтобы им отдали свидетельство о рождении и самого ребенка, подали соответствующий иск . Но людям с ограниченными возможностями даже отстаивать права в суде — проблема.

Кресла есть, но дверную решетку не могли открыть полчаса , а через узкие ворота металлодетектора инвалидная коляска вообще не проедет. Правда, суд иск все-таки принял. Родители уверяют : они могут сами заботиться о ребенке. «При предоставлении какой-либо помощи, выделении патронажных сестер, все это можно сделать. А не взять и раздерибанить семью. Они бы сами попробовали своих детей куда-то отдать» , — почти плачет отец ребенка Анатолий.

Исполнительная власть настаивает — Шугаевы не могут заботиться о малышах, так как по заключению врачей имеют инвалидность первой степени. А в гериатрическом пансионате, где они проживают, запрещено проживание с детьми. Чиновники оформляют девочке статус лишения родительской опеки и хотят отдать ее в другую семью .

«Будем подбирать семейные формы воспитания. И даже если нам удастся найти приемную семью для этого ребенка , возможно, некоторое время она побудет в доме ребенка «Елочка» , — говорит заместитель руководителя службы по делам детей Симферополя Ольга Курова .

Отстоять права родителям помогают правозащитники. Они хотят добиться , чтобы в стране изменили отношение к инвалидам .

«Таких прецедентов не было. На основе прецедента можно даже сделать изменения в законопроектах , построить дома для людей . Потому что инвалидам не дают рожать. Заставляют делать аборты , стерилизацию» , — говорит представитель Международного общества по правам человека Ричард Сидней.

Рассматривать дело суд начнет через неделю. Родители Эсфирь говорят: не оставят свою девочку и , если надо , ради нее дойдут и до Европейского суда

Напомним, в Крыму у семьи-инвалидов Шугаевых, больных ДЦП, отобрали ребенка. Родителей выписали, а дочку направили в детскую поликлинику №3 Симферополя, где она будет под присмотром врачей в течение трех месяцев с последующим переводом в детский дом «Елочка». На момент выписки из перенатального центра малышка была полностью здорова.

 

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine