Ценная историческая реликвия случайно нашлась в магазине Евпатории

Бесценная историческая реликвия как осколок керамики продавалась в антикварном магазине в Крыму, сообщает Первый канал. К счастью, случайная находка местных жителей, в конце концов, попала к учёным и многое рассказала им о стародавних временах первой колонизации полуострова.

Как называлось это греко-скифское поселение в древности, неизвестно. Ученые обозначают его как городище Чайка. Много лет подряд здесь вела раскопки экспедиция исторического факультета МГУ. Вскоре после того, как сезон полевых работ завершился, в лавку древностей в центре Евпатории двое местных жителей принесли свою случайную находку.

«Увидели, что из стенки раскопа торчит фрагмент черепицы. Достав его, увидели, что весь он исписан надписями непонятными. Пытались продать. Я его купил, увидел, что это вещь интересная, неординарная», — рассказывает антиквар Александр Какаулин.

Антиквар показал свое приобретение археологам. Оказалось, ему в руки попала настоящая научная сенсация.

«Это фрагмент краснолаковой миски, но надпись была сделана уже после того, как миска разбилась, и этот черепок использовался просто как записка, как листочек бумаги», — рассказывает доктор исторических наук, профессор университета г.Орхус (Дания), зав. лабораторией Санкт-Петербургского Государственного университета Татьяна Смекалова.

Очевидно, греческий купец, отправляясь в плаванье, записывал пожелания своих клиентов. На битой керамике он выцарапал несколько имен и цифры — что-то одно нужно было привезти жене Агузака и жене Азеака. А дочери Лавтиака, вероятно самого богатого из местных варваров аж тридцать штук неведомого заморского товара. Почти как в известной русской сказке «Аленький цветочек».

В записке упомянут топаз, полудрагоценный камень для дорогих ожерелий.

Скифы и сарматы оставили после себя огромное количество всевозможных бус. Еще до появления древних греков на Крымском полуострове 25 веков назад, местные красавицы носили украшения, сделанные из кости, смальты, самоцветных камней.

Привозные бусы, изготовленные греческими и ближневосточными мастерами, ценились выше местных кустарных изделий. Что сулило немалую выгоду для предприимчивых античных торговцев, продававшим варварам модный импортный товар.

О том, в каких отношениях были между собой греческие колонизаторы и местные варварские народы Крыма, сохранилось очень мало сведений. Поэтому такая записка из далекого прошлого настоящее открытие. Остракон — так правильно называют осколок керамики — уже передан в Евпаторийский краеведческий музей.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine