Украинцам, больным раком, не хватает морфина

Правда, достать таблетированный морфин по-прежнему не просто. Как и получить рецепт на необходимый объем лечебного наркотика. Если для хосписных больных в Европе количество болеутоляющих веществ не ограничено, в Украине врач не может самостоятельно выписать дозировку, выше установленной законом. Какие бы мучения не испытывал пациент. Пока медики согласовывали дозы препарата в высших инстанциях, больные умирали в муках. Лишь сейчас Минздрав решил снять барьеры на пути лекарства к пациенту. Наркологи не в восторге. Считают, что недобросовестных аптекарей, продающих зелье наркоманам, станет еще больше. Как и наркозависимых.

Остановить невыносимую боль. Она вдвойне невыносима, если тяжелобольные не могут получить обезболивающее. А таких — в стране сотни тысяч.

Облегчить такие страдания онкобольного обычным обезболивающим уже невозможно. На последних стадиях рака анестезия морфином необходима до шести раз в день. А приезжать так часто к одному пациенту скорые просто не в состоянии.

Правда, достать таблетированный морфин по-прежнему не просто. Как и получить рецепт на необходимый объем лечебного наркотика. Если для хосписных больных в Европе количество болеутоляющих веществ не ограничено, в Украине врач не может самостоятельно выписать дозировку, выше установленной законом. Какие бы мучения не испытывал пациент.

Пока медики согласовывали дозы препарата в высших инстанциях, больные умирали в муках. Лишь сейчас Минздрав решил снять барьеры на пути лекарства к пациенту. Наркологи не в восторге. Считают, что недобросовестных аптекарей, продающих зелье наркоманам, станет еще больше. Как и наркозависимых.

Две недели онкобольная Лидия Багнюк мучилась от боли дома. Препараты, которые колола скорая, не помогали. Достать морфин она так и не смогла. Легла в хоспис. Здесь препарат колют четыре раза в день.
С одной стороны облегчить доступ, а с другой усилить контроль за наркотическим обезболивающим. Эту задачу будет решать Минздрав.

Теги: ,
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine