Ради давления на неугодное СМИ власти Керчи намерены полностью отключить ФМ-радиовещание в городе

presskonfС 23 сентября в Керчи может быть полностью отключено вещание девяти ФМ-радиостанций, так как городской совет Керчи отменил решение об аренде участка, где расположен единственный в городе радиотрансляционный пункт, принадлежащий независимой ТРК «Бриз». Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщила директор ТРК «Бриз» Елена Батракова, передает корреспондент «Центра журналистских расследований».

По словам Елены Батраковой, договор аренды участка с МЧП «ТРК Бриз» был заключен горсоветом 25 декабря 2006 года. 22 марта 2012 года действие договора аренды было продлено еще  на пять лет. Однако 29 августа 2013 года решение о продлении аренды было отменено в связи с якобы невыполнением арендатором условий договора  — присвоения участку нового кадастового номера.

“После продления договора аренды мы сразу же заключили договор с организацией, которая имеет соответствующую лицензию для того, чтобы присвоить нам кадастровый номер. Мы заключили договор, заплатили деньги, но в течении года они нам не смогли до конца это все технически оформить, потому что поменялся закон и не работал кадастр. Этим сейчас воспользовались наши депутаты и дружно единогласно проголосовали за то, чтобы у нас отобрать землю”, — говорит Елена Батракова.

По словам директора  телерадиокомпании, решение горсовета, которым прекращен договор аренды, было оспорено в Окружном административном суде Крыма. Однако заместитель городского головы Керчи Святослав Брусаков направил в адрес ТРК «Бриз» письмо-уведомление, которым требует до 23 сентября вернуть участок в распоряжение горсовета.

Руководство ТРК «Бриз» уверено, что отмена решения о продлении срока аренды земельного участка и требование его освободить являются очередным проявлением давления городских властей на учредителей ТРК и сайта Kerch.FM, публикующего резонансные материалы в том числе и о коррупции в городском совете.

“Они не скрывают и сами признают, что они препятствуют нашей работе только из-за того, что им не нравятся наши публикации”, — говорит Е. Батракова, предоставляя запись эфира радиостанции «Эра», где управделами исполкома Керченского горсовета Александр Малина честно рассказал о причинах давления на учредителей ТРК «Бриз».

Напомним, давление на ТРК «Бриз» началось в августе этого года, когда было начато уголовное производство по факту якобы угроз жизни городскому голове Керчи со стороны читателей сайта в комментариях. Вскоре после этого началось давление на учредителя ТРК «Бриз» со стороны городского управления Министерства доходов и сборов, прокуратуры, МВД. Сотрудники горводоканала безо всяких предписаний предпринимали практически ежедневные попытки отрезать квартиру учредителя от сетей водоснабжения и канализации.

12 августа в Керчи прошел митинг в защиту свободы слова и интернет-издания Kerch.FM, после которого в здании горсовета был задержан журналист сайта «Ні коррупції!» Николай Иващенко. Прибывших на место происшествия журналистов в горсовет не пустили, по заявлению охранника горсовета в отношении журналистов «Центра журналистских расследований» Сергея Мокрушина и Kerch.FM Ирины Седовой начато досудебное производство.

Сегодня в Керчи через ретранслятор ТРК «Бриз» по условиям договоров вещают следующие радиостанции: «Перець FM», «Europa Plus Україна», «Ретро FM», «Наше Радіо», Національна мережа «ХIT FM», «Super Radio» Радио «Шансон» (проектное начало вещания 3-й квартал 2013 г.) «Русское радио Україна», «ЕРА FM», «Радіо Мелодія».

Ради давления на неугодное СМИ власти Керчи намерены полностью отключить ФМ-радиовещание в городе: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine