Американские интернет-гиганты готовы обнародовать поступающие к ним запросы от спецслужб

Компании Google, Yahoo!, Facebook и Microsoft попросили у властей разрешения на обнародование информации о получаемых ими запросах со стороны спецслужб. Соответствующие прошения были направлены ими в понедельник в Суд по надзору за деятельностью иностранных разведок (FISС). Об этом сообщает Зеркало недели со ссылкой на BFM.

«Мы убеждены в том, что общественность вправе знать больше о правительственных программах», — говорится в обращении Facebook.

«Сокрытие таких данных порождает недоверие и подозрительность»,- отметила со своей стороны Yahoo!.

Компании, в частности, добиваются предоставления им права на публикацию сведений о количестве упомянутых запросов, удовлетворенных судом, а также статистики о количестве аккаунтов пользователей, затронутых вынесенными этой судебной инстанцией решениями. Последние принимаются 11-ю федеральными судьями.

Интернет-компании пытаются таким образом не потерять лицо в скандале вокруг материалов с разоблачениями, раскрытых экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, пишет издание.

Ранее сообщалось, что Yahoo! получила за полгода более 13 тысяч запросов о данных пользователей со стороны американских спецслужб. Наиболее распространенные запросы касались мошенничества, убийств и похищений людей.

Согласно раскрытым Сноуденом данным, сотрудники Агентства национальной безопасности США в силах получить сведения с любого вида смартфонов, в том числе с iPhone и устройств компании BlackBerry.

Продуктами каждого разработчика операционных системы мобильной связи в АНБ занимается специальная группа. В ходе работы эта группа научилась считывать списки контактов владельцев смартфонов, сообщения на них, записные книжки, а также определять местонахождения устройств. Что касается BlackBerry, то специалисты АНБ имеют возможность отслеживать сообщения с аппаратов этой компании с 2009 года.

В июле более 60 американских корпораций письменно обратились к президенту США Бараку Обаме, членам Конгресса, генеральному прокурору с просьбой разрешить национальным провайдерам и телефонным компаниям информировать общественность о запросах со стороны правительства.

«Сведения о том, каким образом и как часто государственные агентства используют данную информацию, очень важны для американского общества», — говорится в этом обращении.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine