Киевские экологи обеспокоены судьбой крымских заповедников

images382В Киевском эколого-культурном центре обеспокоены нецелесообразным использованием территорий ряда заповедников в Крыму, в частности, планируемым изменением границ Ялтинского горно-лесного заповедника. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, планируется расширить территорию Ялтинского горно-лесного заповедника на 3,5 тыс. га и, в то же время, забрать у заповедника территорию площадью 712 га.

«Что касается расширения, туда войдут саженые леса, не имеющие особого значения. Что касается сокращения, то будут исключены самые уникальные куски древнего леса в районе Ялты», — сказал он на пресс-конференции в агентстве.

При этом В.Борейко пояснил: «Крымское правительство, которое настаивает на подобном указе (президента – ред.), хочет изъять из уникального заповедника для собственных нужд, то есть для нужд чиновников крымского правительства, возможно, и киевских чиновников, эти уникальные участки, пользуясь тем, что «мы для народа ведем газопровод». Но на газопровод и карьеры выделяется около 100 га, а 600 га – это будут исключены уникальные территории».

Вместе с тем директор Киевского эколого-культурного центра отметил, что вопреки запрету передвижения механизированных транспортных средств в природных заповедниках, Минэкологии утверждает лимиты на прохождение судов на территории Карадгского заповедника.

«Передвижение технических транспортных средств по территории заповедника в законе Украины о природно-заповедном фонде запрещено. В данном случае мы видим наглое нарушение законов не каких-то отдельных браконьеров… а именно со стороны директора заповедника, Министерства экологии Украины, Министерства экологии Крыма», — заявил В.Борейко.

Также, по его словам, наносится колоссальный ущерб природным богатствам заповедников. Так, в  заповеднике Мыс Мартьян экологи зафиксировали факты вырубки деревьев. В то же время он отметил, что на территории этого крымского заповедника организовано по сути «охотничье угодье».

Кроме того, опасение экологов, по словам В.Борейко, вызывает то, что на территории крымских заповедников организованы места массового отдыха туристов, а также их руководство допускает ведение сельскохозяйственной деятельности.

Как сообщал “Центр”,  границы Ялтинского горно-лесного заповедника расширятся на 3 тысячи гектаров и переместятся в сторону Куйбышевского лесхоза. Лишатся статуса заповедных 755 гектаров на Южном берегу Крыма.

По мнению представителей «Гражданского комитета Большой Ялты», вопросы, связанные с изменением границ Ялтинского горно-лесного природного заповедника, должны пройти широкое обсуждение с представителями территориальных громад и с привлечением специалистов.

За последние два года в суды заявлено 50 исков об отмене незаконных решений по территории Ялтинского горно-лесного заповедника.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine