Азаров хочет запретить строительство на территориях объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Министерству культуры Украины совместно с Министерством юстиции поручено разработать изменения в законодательство, которые будут вводить мораторий на строительство на территориях объектов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Об этом сообщает «Севастопольская газета».

В этот список с июня 2013 г. включен Херсонес Таврический, расположенный на территории Севастополя.

Соответствующее поручение Премьер-министр Украины Николай Азаров озвучил 11 сентября на заседании правительства. «Поручаю Министерству культуры вместе с Министерством юстиции разработать изменения в законодательство по безусловному мораторию на строительство на территориях объектов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и в их буферных зонах», — заявил Н.Азаров.

Также глава Кабмина настаивает, чтобы к рассмотрению научно-проектной документации по сохранению достопримечательностей была привлечена общественность.

«Предлагаю создать наблюдательные советы выдающихся памятников культурно-исторического наследия и ввести постоянный независимый мониторинг их состояния», — заявил Н.Азаров.

Кроме того, он отметил, что необходимо в кратчайшие сроки активизировать работу по разработке и корректировке генеральных планов населенных пунктов Украины, на территории которых располагаются объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, с определением соответствующих охранных (буферных) зон и режимов использования объектов всемирного наследия в контексте развития населенных пунктов.

Как сообщалось ранее, в начале сентября генеральный директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» направил в прокуратуру Гагаринского района города Севастополя письмо с просьбой проверить законность строительства на земельном участке, который находится в комплексной охранной зоне памятника археологии национального значения «Древнее городище Херсонес Таврический», в непосредственной близости от памятника археологии «Некрополь в Карантинной балке». В прокуратуре заявили, что вопросы, изложенные в обращении, относятся к компетенции Инспекции государственного архитектурно — строительного контроля (ГАСК) в г. Севастополе и Государственной инспекции сельского хозяйства в Севастополе, поэтому материалы заявления и копии публикаций в СМИ  направлены прокуратурой в указанные контролирующие органы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine