Чилийских заключенных пытали песнями Хулио Иглесиаса

o_627860Во времена правления чилийского диктатора Аугусто Пиночета песнями испанского певца Хулио Иглесиаса пытали томившихся в тюрьмах преступников. В течение нескольких суток им могли ставить его избранные хиты по кругу, сообщают Вести.ру со ссылкой на Daily Mail.

Помимо песен Иглесиаса, заключенных времен Пиночета мучали также композициями экс-гитариста The Beatles Джорджа Харрисона, а также саундтреком к фильму Стенли Кубрика «Заводной Апельсин». Эта шокирующая информация вскрылась благодаря исследователям из Манчестерского университета, изучавшим особенности пенитенциарной системы в Чили.

Тюремщики заводили музыку во время пыток, стараясь свести заключенных с ума. По словам тех, кому удалось выжить в этих тюрьмах, нередко надзиратели подпевали данным композициям. От этого их издевательства начинали казаться чем-то рутинным и обыденным, говорят бывшие узники чилийских лагерей.

При этом некоторые признаются, что музыка, напротив, помогла им выжить в застенках, укрепив дух и вселив надежду. Особенно «повезло» в этом плане поклонникам The Beatles и Хулио Иглесиаса. Слушая свои любимые композиции, они сохраняли связь с реальностью.

В начале сентября чилийские чиновники принесли семьям жертв Пиночета официальные извинения. Местные судьи признали, что не могли в те годы качественно исполнять свои обязанности по защите прав и свобод невиновных граждан.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine