NASA хочет отбуксировать к Земле несколько астероидов

Астрономы NASA наметили несколько астероидов, среди которых будут в 2014 году искать наиболее подходящий для захвата и буксировки к Земле. Окончательное решение ученые примут после детального изучения объектов. Подробности со ссылкой на участников конференции AIAA SPACE 2013 в Сан-Диего, США, приводит Space.com.

Ранее астрономы нашли 14 астероидов, которые можно за несколько лет доставить к Земле при помощи специального буксира, а на прошедшей 11 сентября телеконференции старший научный сотрудник программы по изучению околоземных объектов NASA Пол Чодас заявил, что астрономы выбрали для более детального исследования три астероида из 14.

pic_99dd6329bc31879660c14278d969ca93 pic_a0cfbe03735085c11b5fd85aee3e84d2

Чодас подчеркнул, что пока ученые не могут определить размеры выбранных небесных тел, поэтому отбор проведен только по орбитальным параметрам. В 2014 астрономы проведут дополнительное исследование, после чего еще одна, окончательная, проверка запланирована на 2016 год. На конференции также было сказано, что NASA получило 400 предложений по исследованию астероида в рамках специально организованного конкурса научных проектов и 96 идей было отобрано для обсуждения в начале октября.

Уже в 2014 году планируют начать детальную проработку проекта буксира. На эти цели в бюджете NASA на 2014 год, направленном Бараком Обамой на утверждение в Конгресс США, отведено сто миллионов долларов. Вся программа, которая разбита на несколько стадий, по предварительным оценкам обойдется в два миллиарда, включая полет к астероиду астронавтов на новом космическом корабле «Орион».

Предполагается, что в 2017 году к астероиду отправят специально сконструированный аппарат, который поместит астероид в раскладывающийся полый «стакан» и затем включит двигатели, позволяющие корректировать орбиту аппарата вместе с захваченным небесным телом. Полет к Земле займет около трех лет и в итоге астероид должен оказаться на окололунной орбите, куда можно будет послать «Орион» с астронавтами для сбора образцов и детального исследования находки.

Источник: Лента.ру

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine