Видеоконференция — плюсы и минусы общения

283Видеоконференцсвязь для большинства — уже привычная вещь. Еще 5 лет назад видеоконференции были труднодоступной технологией: чтобы их использовать нужно было купить недешевую камеру, провести качественный интернет, который был доступен далеко немногим. Сейчас многое поменялось — и интернет побыстрее стал, и веб-камеру подешевели, да и практически в каждом ноутбуке и смартфоне есть встроенная фронтальная камера. В общем, видеоконференция сегодня доступна каждому и это существенно расширяет горизонты человеческих возможностей.

На первый взгляд эта технология не выглядит шокирующе — есть себе камера, которая может показывать в реальном времени, и вы можете общаться. Но если задуматься? Люди по-сути уничтожили расстояние как фактор, который делит общество на небольшие группы. Сегодня видеоконференция стирает границы и общаться, делиться знаниями, строить бизнес, коммуницировать можно проще, чем когда-ли. Более того, качество видеосвязи растет с каждым годом и вскоре эффект присутствия, когда собеседники находятся далеко друг от друга, но это не чувствуется, уже ощущается.

Видеоконференция несет множество плюсов для общества. Во-первых, физические границы теряют вес. Общаться с представителями других стран можно абсолютно свободно, невзирая на километры и таможенное-пропускные пункты. Это в свою очередь делает весь мир сплоченнее, ближе и развитие технологий ведет к повышения взаимопонимания между людьми.

Во-вторых, видеоконференция открывает новые возможности для бизнеса. Весь бизнес, независимо от отрасли и масштаба, строится в первую очередь на общении между людьми. Это базис, фундамент, на котором строятся все отрасли. И сегодня строить этот фундамент стало намного проще. Видеоконференцсвязь дала возможность бизнесменам общаться проще и дешевле, избегать изнурительных и затратных командировок. Сегодня бизнесмену достаточно сделать видеозвонок и он уже на связи со своими партнерами, коллегами, независимо от расстояния. Видеоконференция уже стала важным инструментом для западного бизнеса, в СНГ же эта технология так же набирает популярность.

Минусы видеоконференции неочевидны. Вполне возможно, что распространение новых форм общения приведет к изменениям социума. Видеоконференция может стать драйвером изменений. Хорошо это или плохо? Пусть каждый ответ на этот вопрос самостоятельно.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine