Стало ли легче оформить шенгенскую визу после подписания договора между ЕС и Украиной?

285Поездки в Европу для украинцев имеют колоссальное значение, и не только в плане хорошего отдыха или выгодных покупок. Культурный и научный обмен, бизнес, учеба, получение качественных медицинских услуг – далеко не полный перечень целей, которые мотивируют наших соотечественников обращаться в консульства за визой. Логично, что чем проще порядок выдачи проездных документов и лояльнее отношение к просителям, тем легче и быстрее можно решить свои вопросы. Жители Украины возлагали большие надежды на договор между ЕС и Украиной, политическая часть которого была подписана еще в марте 2014 года, а экономическая —  в июне. Какие изменения произошли, и как отразились они на простых людях?

Как было раньше

Нельзя сказать, что страны Шенгенского соглашения были слишком строги к украинским гражданам. Стандартный набор документов и требований не менялся в течение многих лет: загранпаспорт, справка о доходах, подтверждение брони отеля и проездные билеты – опытные путешественники знают этот список наизусть. Чтобы получить шенген, приходилось потратить некоторое время на подачу документов и ожидание, но в целом, большинство получали заветную визу.

В 2008 году было заключено отдельное соглашение об упрощении визового режима. После этого события наметились положительные тенденции: снизилось количество отказов, увеличилось число льготных категорий, а количество выезжающих за рубеж возросло практически вдвое. Но Европа не стала ближе, так как остались огромные очереди даже по предварительной записи и необходимость подавать массу дополнительных справок. Копии и электронные версии бумаг так и не стали принимать, отдавая предпочтение оригиналам. Очередной шаг к упрощению визового режима был сделан в 2012 году, но данная договоренность имела отношение к небольшому числу заинтересованных лиц.

Ожидание и реальность

Как известно, надежда никогда не угасает, и долгожданная ассоциация с ЕС продолжает отождествляться с изменениями в лучшую сторону. Если в экономическом плане наметились позитивные шаги, то с оформлением виз дело по большому счету стоит на месте. Последние разговоры на эту тему велись до подписания политической части ассоциации, и речь шла о «снятии всех визовых барьеров для украинских граждан» — именно так  прозвучала реплика премьер-министра Арсения Яценюка. Он поручил министрам обозначить план действий по безвизовому режиму —  в соответствии с планом действий по визовой либерализации для Украины. В требованиях содержится 60 пунктов, и основными из них являются введение биометрических паспортов, модернизация границ, борьба с коррупцией и нелегальной миграцией.

Ситуация на сегодняшний день

В настоящий момент Украина вынуждена справляться с массой проблем. Переломные моменты в истории всегда сопровождаются трудностями и лишениями, поэтому есть смысл подождать стабилизации обстановки и не требовать от властей и руководства стран ЕС быстрых решений. Число украинцев, желающих оформить шенгенскую визу, не уменьшилось, а процедура осуществляется по прежним правилам. Следует отметить положительные тенденции, которые в этот непростой  для нашей страны период свидетельствую о том, что рано или поздно ожидания по поводу отмены виз оправдаются:

  • Инициатива Греции предоставить украинцам возможность свободного въезда с целью увеличения туристического потока. Предложение передано на рассмотрение.
  • Отмена оплаты за долгосрочные национальные визы – сроком более 3 месяцев —  в Германию с 1 ноября текущего года. Ранее такие льготы были предоставлены Польшей, Словакией и странами Балтии.

Другие новости шенгенской зоны и визового режима между Украиной и ЕС читайте на сайте: http://turvisa.com.ua/

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine