«Крымский вопрос». Отвечает Анатолий Гриценко

В программах 14 из 44 кандидатов в президенты Украины вообще не упомянуто о оккупирован Крым. Остальные вопросы деоккупации АР Крым и Севастополя и правового статуса захваченных Россией территорий фактически обходят. Как и вопрос гарантий прав крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической родине. Центр журналистских расследований считает, что пробел в публичных позициях кандидатов по крымской проблематике надо ликвидировать, поэтому обратился с информационными запросами к претендентам на пост главы государства, возглавляющих избирательные рейтинги.

Первый ответ на наши вопросы мы получили из предвыборного штаба кандидата в президенты Украины Анатолия ГРИЦЕНКО. В его программе крымская проблематика отмечена так: «Не будет Украина уступать права на Крым в обмен на любые экономические уступки - в Крыму наши граждане, это наша земля, и Крым будет украинским».

Анатолий Гриценко Фото Facebook А.Гриценка

  1. Позиция относительно правового статуса территории АР Крым и Севастополя после оккупации РФ: сейчас это, по одному закону — временно оккупированная территория Украины, по другому — свободная экономическая зона «Крым», жители которой — нерезиденты Украины.

Ответ А. Гриценко: Мы исходим из того, что территория Автономной Республики Крым и города Севастополь является временно оккупированной в результате вооруженной агрессии Российской Федерации. Поэтому считаем, что положения Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» (Закон об оккупированных территориях Украины) являются адекватными реальной ситуации.

Считаем целесообразным отмену Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» как такого, который разрешает торговлю с оккупантом и вредит национальным интересам Украины.

Наша цель — восстановление территориальной целостности Украины в тех границах, в которых она была в феврале 2014-го.

Наш план не предусматривает каких-то военных действий по отвоеванию Крыма. Наш путь — дипломатический. Если бы Украина выбрала исключительно военный путь, это означало бы снятие санкций с России и введение их против Украины. Следует действовать совместно с западными партнерами и через санкции, дипломатические блокады, демонстрацию силы украинской армии и государства убедить Россию, что в третьем тысячелетии нарушать границы, совершать акты агрессии и осуществлять оккупацию территории — недопустимо.

        2. Позиция относительно реализации права крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической территории.

Ответ А. Гриценко: Мы поддерживаем идею национальной автономии для крымских татар как коренного народа в рамках украинского государства. Реализация идеи национальной автономии обеспечит право крымских татар на самоопределение, будет способствовать развитию крымскотатарского языка и культуры.

Закрепление в Конституции Украины нормы о национальной автономии еще до деоккупации Крыма будет стимулом для крымских татар и их моральной поддержкой. Кроме того, это облегчит возвращение территории оккупированного Россией Крыма в состав Украины в перспективе.

                       3. Есть ли в вашей команде человек, который отвечает за политику в отношении Крыма?

Ответ А. Гриценко: На территории оккупированного пока Крыма есть действующий член политической партии «Гражданская позиция» и член Совета партии, с которым мы общаемся. Он информирует о реальном положении вещей в Крыму и отвечает за политику в отношении этой территории. Но с точки зрения его безопасности мы не афишируем его имени.

                    4. Восстановлена ли деятельность крымской организации партии, выдвинувшей вас кандидатом в президенты? Кто ее      возглавляет?

Ответ А. Гриценко: Крымская организация партии существует, мы считаем, что она есть, но, учитывая обстоятельства, сейчас ее деятельность приостановлена.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели