Крымчане пойдут к Порошенко требовать принять закон о вынужденных переселенцах

10629669_761390847241724_3560358657891752679_nВынужденные переселенцы из Крыма в понедельник, 10 ноября, проведут акцию под Администрацией президента Украины в Киеве с требованием подписать закон он переселенцах.

Поддержать акцию на своей странице в Фейсбуке призвала крымская активистка, блогер, Елизавета Богуцкая, которая также была вынуждена покинуть аннексированный полуостров.

По мнению крымчанки, переселенцы устали ждать и требуют решительных действий от украинской власти относительно защиты прав переселенцев, в частности, подписания президентом Украины соответствующего закона, ранее принятого Верховной Радой.

«Мы собираем пикет. В театрализованной форме, ярко и красочно мы покажем отношение властей Украины к нам, крымчанам- патриотам, как проживающим на оккупированной территории, так и переселенцам, а точнее- БЕЖЕНЦАМ! Этот короткий перфоманс – воочию покажет, к чему привели ранее принятые законы. А потом мы потребуем у президента- гаранта Конституции, подписать законопроект 4490а-1«об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», принятый ВРУ 20.10.14», –сообщает Богуцкая.

«Нам сейчас нужен этот закон. Это наши права и свободы!!!
Мы не предали нашу Родину. Мы – граждане и патриоты своей страны. И мы сделаем все, чтобы нам всем стало легче дышать и мы вернули Крым и Донбасс», – отметила блогер.

Акция переселенцев под Администрацией президента запланирована на 10:30 по киевскому времени.

Напомним, Организация Объединенных Наций призывает Верховную Раду немедленно принять закон о внутренних переселенцах. В Украине количество внутренне перемещенных лиц может достигнуть 900 тысяч человек, втрое выше официальных данных, которые составляют около 300 тыс. человек.

Как сообщалось, 19 июня ВРУ приняла закон «О правовом статусе лиц,которые вынуждены покинуть места жительства вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и г. Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины». По словам правозащитников, закон принят с грубым нарушением регламента ВР Украины,без обсуждения с общественностью и не решает и десятой доли проблем людей, вынужденных покинуть оккупированные территории и зону действия АТО.

Президент Украины 16 июля не подписал проект закона.

В августе Верховная Рада приняла изменения в Закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины». Документ предусматривает, что граждане Украины, которые проживают в Крыму или переселились с полуострова, смогут зарегистрироваться на материке без изменения прописки — им буду выданы справки, подтверждающие место их пребывания.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine