- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Потери украинских банков от событий в Крыму и на Донбассе составляют около 60 млрд грн

Потери банков от событий в Крыму и Донбассе оцениваются примерно в 60 миллиардов гривен. Об этом заявил министир финансов Украины Александр Шлапак в интервью изданию ЛигаNet.

«Поступления налогов из Луганской и Донецкой областей сократились на 2/3. Но мы пытаемся поддерживать крупные предприятия региона, например, возмещаем НДС экспортерам, продолжаем поставлять в Донбасс газ, хоть и не получаем никакой оплаты. Отключить поставки — спровоцировать экологическую катастрофу в регионе», — заявил Шлапак.

Кроме того, по его словам, Украина продолжает платить докторам, пожарной охране, проводить различные социальные выплаты.

«Да, мы не перечисляем пенсии и другие платежи, поскольку Ощадбанк не может работать в этом регионе, а деньги, направляемые в Донбасс, шли на финансирование террористов. Но после возвращения Донбасса под юрисдикцию Украины все положенные выплаты будут немедленно возобновлены», — говорит министр финансов.

Также Александр Шлапак заявил, что Украина будет пытаться отсудить у России компенсацию за аннексию Крыма, национализацию госпредприятий и разрушения на Донбассе.

«У нас есть три больших иска в международные суды по Крыму. По востоку пока нет судебных исков — нет возможности подсчитать убытки. Сейчас проводим подсчет того, что осталось на территории, контролируемой террористами, оцениваем потери. Но международный арбитраж — долгий и мучительный процесс. В любом случае, эти вопросы должны стать одними из ключевых задач нового правительства», — сказал министр финансов Украины Александр Шлапак.

В июле министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что на рассмотрении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) находятся два иска от Украины к России в связи с событиями вокруг Крыма и Донбасса.  По одномуиз исков сумма ущерба насчитывает 1 трлн 180 млрд грн. Это те убытки, которые были посчитаны за ограничение права пользования имуществом.

До этого  подачу соответствующих исков анонсировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он заявил, что поскольку «присоединение» Россией Крыма нарушает украинское и международное законодательства, в том числе международные договоры Украины с Российской Федерацией, Украина подала в ЕСПЧ два иска — относительно аннексии Крыма и ответственности России перед Украиной. Также украинский премьер тогда напомнил, что Генеральная прокуратура Украины начала расследование по украинской собственности в Крыму после аннексии Крыма Российской Федерацией.