Visa и MasterCard пока не вернутся в Крым

Visa и MasterCard пока не вернутся в Крым, не смотря на обещания властей.

Запуск национальной системы платежных карт (НСПК), который запланирован на 1 апреля, не решит проблему обслуживания платежных систем Visa и MasterCard в Крыму. Об этом сообщил гендиректор НСПК Владимир Комлев.

По его словам, у НСПК есть несколько вариантов выхода из этой ситуации. Однако, о каких конкретно вариантах идет речь, В.Комлев уточнить отказался, как и прокомментировать, что именно мешает запуску обслуживания карт Visa и MasterCard в Крыму с 1 апреля этого года.

«Мы сейчас прорабатываем технические возможности, которые, надеемся, облегчат жизнь российским гражданам при посещении Крыма. Если не 1 апреля, то в какой-то обозримой перспективе мы найдем, как сделать ситуацию в Крыму более понятной, чтобы там происходило улучшение в плане приема карт международных платежных систем (МПС)», – цитирует гендиректора НСПК «Коммерсант».

По словам независимого эксперта на платежном рынке Дмитрия Вишнякова, даже несмотря на то, что операции американских карт в Крыму будет обслуживать НСПК, это чревато для российских банков отключением от Visa и MasterCard. «Риску подвергаются те банки, через которые происходит подключение к МПС, то есть банки-принципалы (банки-гаранты, – ред.). МПС может направить им уведомление о том, что их банки-аффилиаты (банки-партнеры, – ред.) могут нарушать запрет, и сократить сотрудничество с ними вплоть до прекращения обслуживания за рубежом», – пояснил он.

Напомним, в конце декабря международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание в Крыму карт, выданных российскими банками.

Депутат Госдумы пообещал, что Visa и MasterCard снова заработают в Крыму, несмотря на санкции.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine