Глава СБУ подтвердил, что 1372 работника спецслужбы остались на оккупированных территориях

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак подтвердил информацию о том, что 1372 сотрудника спецслужбы остались на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

Председатель СБУ Василий Грицак Фото: rbc.ua

Об этом Грицак сказал в интервью журналистам в Киеве, сообщает УНИАН.

«Я не могу сказать на 100%, что каждый из тех, кто не перешел на нашу территорию, перешел на сторону врага и работает против нас, но эти люди, действительно, остались на территории аннексированного Крыма. Это представители управлений СБУ Донецка, Луганска и Автономной Республики Крым», — сказал председатель СБУ.

По его словам, СБУ располагает информацией о своих бывших сотрудниках, которые остались на оккупированных территориях.

«Мы знаем этих сотрудников не просто по фамилиям, мы их в хорошем смысле «ведем». Это дело чести, потому что принести присягу на верность Отчизне можно один раз, и, если ты ее нарушил, — ты преступник. Мы знаем, кто из них служит (оккупантам — ред.), кто просто отошел от службы и занимается бизнесом. Более того, из них, кто остался или которых приняли на службу их новые руководители, они отстранены от ключевых должностей. Я убежден, что им не вручают квартиры, как сегодня вручал президент нашим парням, которые остались верными присяге», — отметил Грицак.

Также он добавил, что количество предателей, которые в настоящее время работают на Россию, значительно превышает несколько сотен.

«Их более ста и двухсот. Я не буду это скрывать. Но точки над «і», в конце концов, будут расставлены», — подчеркнул руководитель спецслужбы.

Как сообщалось, военная прокуратура Киевского гарнизона проводит досудебное расследование по факту дезертирства 1372 военнослужащих Службы безопасности Украины. Соотвествующие данные внесены в Единый государственный реестр судебных решений.

Расследование было начато в апреле 2014 года в связи с тем, что после российской оккупации Крыма значительная часть офицерского состава Главного управления СБУ в Автономной Республике Крым и Управления СБУ в Севастополе не явилась в Киев по распоряжению Центрального управления Службы безопасности Украины.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine