Крымских диверсантов готовил для терактов в Украине бывший сотрудник ГРУ РФ с боевым опытом в Чечне – источник

Диверсионной группой для проведения терактов в Украине, члены которой на прошлой неделе были задержаны СБУ, руководит бывший военнослужащий ГРУ Генштаба ВС России Андрей Коваленко. Об этом «Центру журналистских расследований» сообщил источник в правоохранительных органах.

Андрей Коваленко

По его данным, 53-летний Коваленко является уроженцем Новосибирской области (РФ). Ранее проходил службу в ГРУ Генштабе РФ на должности командира разведроты, а с декабря 1994-го по март 1995-го годов принимал участие в Чеченской кампании.

паспорт

«Судьба Коваленко также связана и с Украиной. Он учился в Донецком государственном университете управления. Его супруга — уроженка Макеевки Донецкой области», — сообщил источник.

На данный момент Коваленко находится в оккупированном Крыму.

паспорт1-1

Заметим, что фамилия руководителя диверсионной группы звучит в видеозаписи допроса в СБУ задержанных участников группы, которые, по данным следстсвия, готовили убийство лидера Евромайдана Одессы. Однако в официальном сообщении Службы она не называется.

Как показали задержанные, Коваленко поставил перед ними задачу совершить серию терактов и заказных убийств на материковой части Украины — взрывы в местах дислокации украинских правоохранителей, на военных объектах, а также в волонтерских и общественных организациях.

«Сотрудники спецслужбы задокументировали факты разработки членами группы и согласования с представителем российской спецслужбы детального плана убийства активиста на маршруте его движения к месту жительства в пригороде Одессы. Заказное убийство планировалось осуществить в сентябре 2015 года. Непосредственными исполнителями преступления должны были выступить члены одной из районных ячеек Одесской областной организации Коммунистической партии Украины», — сообщал пресс-центр СБУ.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.14 и ч.1 ст.258 Уголовного кодекса Украины (приготовление к преступлению; террористический акт).

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine