Следком РФ заявил о завершении расследования убийства Немцова

Следственный комитет России заявил о завершении расследования в отношении пяти фигурантов уголовного дела по факту убийства российского оппозиционера Бориса Немцова.

Об этом сообщается в понедельник на официальном сайте СК РФ.

По версии следствия, заказчиком и организатором убийства Немцова является боец батальона Север Руслан Мухудинов, который с ноября 2015 года находится в международном розыске. Обвиняемыми в убийстве оппозиционера являются Заур Дадаев, Шадид Губашев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, которые согласились его совершить «за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн. рублей».

«Перечисленные лица согласились с предложенными условиями и, объединившись в организованную группу, начали планирование преступления. Участники группы тщательно готовились к совершению убийства: изучали образ жизни Немцова, места его проживания и частого пребывания, вели скрытое наблюдение за ним и, исходя из этого, выбирали способ и место нападения, необходимое соответствующие оружие, транспорт, средства связи. Определяли способы и маршруты отхода с места преступления», — говорится в сообщении.

Следствие утверждает, что не были подтверждены показания обвиняемых Дадаева и Губашева о том, что убийство Немцова совершено ими по мотивам религиозной ненависти, так как он поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале «Шарль Эбдо» в январе 2015 года.

«Собранные доказательства свидетельствуют о том, что участниками организованной группы еще в сентябре 2014 года начата подготовка к совершению убийства Немцова, что полностью исключает указанный ими мотив убийства на почве религиозной ненависти. При этом собранные следствием доказательства полностью подтверждают корыстный мотив обвиняемых в совершении убийства Немцова, то есть за обещанное вознаграждение в размере не менее 15 млн рублей», — отмечается в сообщении.

В ведомстве также заявили, что следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении пяти фигурантов направлено для утверждения обвинительного заключения.

В то же время расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении заказчика и организатора убийства Мухудинова, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также в отношении иных неустановленных лиц продолжается.

Напомним, 55-летний Борис Немцов был убит в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года. Неизвестные, проезжавшие мимо на белом автомобиле, выстрелили ему в спину. Незадолго до своей смерти Борис Немцов готовил к публикации доклад, где содержались сведения об участии российских войск в войне против Украины. В начале марта были задержаны пятеро подозреваемых в убийстве, в том числе предполагаемый киллер Заур Дадаев, еще один – Беслан Шаванов – погиб при попытке задержания в Грозном.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine