Зарегистрирована петиция к Порошенко с призывом упразднить СЭЗ «Крым»

На официальном сайте президента Украины во вторник зарегистрирована электронная петиция с призывом к Петру Порошенко отменить закон «О создании свободной экономической зоны (СЭЗ) «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» поскольку он ущемляет права крымчан, которые признаны нерезидентами, что ставит их в неравные условия с остальными гражданами Украины.

Автором петиции является генеральный директор «Национального газетно-журнального издательства», вынужденный переселенец из оккупированного Крыма Андрей Щекун.

«В течение уже 2,5 лет мы добиваемся отмены Закона Украины «О создании свободной экономической зоны (СЭЗ) «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». Фактически, в рамках отмены его и была блокада, которую организовывал Меджлис крымскотатарского народа. Стратегическая цель так и не была достигнута. Сегодня этот закон позволяет фактически и в дальнейшем дискриминировать крымчан по региональному признаку», – сказал Щекун, поясняя необходимость отмены закона, передают Крым.Реалии.

Он также считает, что Верховная Рада приняла данный закон с нарушениями законодательства, так как он не был согласован с местными органами власти Крыма и Севастополя, которые на тот момент уже были оккупированы Россией.

В своей петиции активист также предлагает отменить два других подзаконных акта, принятых на основании закона о СЭЗ «Крым»: постановление Нацбанка Украины № 699 от 03.11.2014 и постановление Кабмина Украины № 1035 от 16 декабря 2015 года.

«Мы не можем практически сегодня осуществлять любую экономическую деятельность на временно оккупированной территории. Тем более, что весь мир вводит санкции. Буквально недавно Европа снова продлила на год санкции в отношении экономической деятельности в Крыму. Какие могут быть свободные экономические зоны, свободная экономическая деятельность в Крыму, с оккупированной территории?», – отметил Щекун.

В своей петиции ее автор предлагает вместо закона о СЭЗ «Крым» разработать с привлечением украинской общественности и международных институтов закон «Об особенностях осуществления экономической деятельности в результате временной оккупации территории Украины».

Для того, чтобы украинский президент рассмотрел петицию, ее должны поддержать не менее 25 тысяч граждан Украины в течение трех месяцев.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели