В США намерены создать спецкоманду для борьбы с российской разведкой

Комитет по разведке сената США предложил Белому дому создать специальную команду, которая будет противостоять российской разведке и разоблачать распространяемую Россией пропаганду и фальшивки. За образец планируется взять институт, существовавший в годы «холодной войны».

По информации американского издания BuzzFeed, разработанный сенатским комитетом законопроект предлагает создать группу, в которую войдут сотрудники Государственного департамента, представители разведки и различные чиновники США, передает РБК.

Задачей команды, которая будет собираться раз в месяц, станет «выявление российских шпионов, раскрытие убийств, совершенных по заданию российских властей, а также расследование финансирования организаций, действующих в интересах Москвы, и противостояние российской пропаганде и фальшивкам».

Кроме того, документ предполагает, что ФБР должно будет изучать маршруты поездок российских дипломатов и получать уведомления от сотрудников посольства, если те соберутся отправиться больше чем на 50 миль от своего места работы. До настоящего времени работающие в США дипломаты имели право свободно путешествовать по территории страны.

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен сенатом в июле.

Первый раз группа специалистов, чьей задачей было именно противостояние российской разведке, была создана в США при президенте Рональде Рейгане в 1981 году. В основном она занималась разоблачением фальшивок, созданных советской разведкой, а также выявлением организаций (вроде Всемирного совета мира), действовавших, по мнению американцев, в интересах Москвы. Последние сведения о работе группы относятся к 1992 году, когда СССР уже перестал существовать.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine