СБУ выслала представителя России в СЦКК, сливавшего информацию боевикам

Служба безопасности Украины выдворила из страны начальника штаба российского представительства в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) полковника Владимира Чебана, который передавал боевикам «ДНР» информацию о полетах беспилотников наблюдательной миссии ОБСЕ на Донбассе. Ему на 5 лет запрещен въезд в Украину.

Соответствующая мера была применена к российскому офицеру, поскольку его действия противоречат Минским договоренностям и угрожают национальной безопасности Украины, сообщает в среду пресс-центр СБУ.

«В частности, российский военнослужащий передал заместителю начальника штаба первого армейского корпуса террористической организации «ДНР» по кличке «Якуб» месячные графики и маршруты полетов беспилотников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. На основании этой информации боевики могли скрывать от международных наблюдателей свои огневые позиции, а также места дислокации тяжелого вооружения и техники», - отметили в спецслужбе.

Кроме того, полковник Чебан причастен к фальсификации российской стороной в СЦКК доказательств якобы нарушения Минских договоренностей украинскими военными.

На основании положений ст. 26 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» СБУ объявила Чебану решение о его принудительном возвращении в страну происхождения и запрете въезда в Украину сроком на пять лет.

«Иностранец в сопровождении сотрудников СБ Украины прибыл к государственной границе в Харьковской и покинул территорию нашего государства», - добавили в пресс-центре.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine