Политзаключенный украинец Карпюк готов написать прошение о помиловании — адвокат

Осужденный российским судом в Чечне политзаключенный украинец Николай Карпюк готов написать прошение о помиловании.

Николай Карпюк

Об этом сообщил адвокат украинца Докка Ицлаев в эфире Громадського.

«Для него было сложно принять решение по этому вопросу. Все необходимые документы, которые нужно подписать, он подпишет», — сказал Ицлаев.

Он также рассказал о трех возможных сценариях развития дела украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, осужденных в Чечне.

«Первый сценарий — тот, который был с Савченко, помилование и обмен. Второй сценарий — передача по линии Министерства юстиции: суд признает действительным российский приговор и человек передается для отбывания наказания в Украине. И третий вариант — это продолжение тех юридических процедур в России и затем уже обращение в Европейский суд. Очень высокие шансы выиграть это дело в Европейском суде», — отметил адвокат.

При этом он выразил убеждение, что Карпюк и Клих никогда не воевали в Чечне.

«Николай Карпюк и Станислав Клих в Чечне никогда не воевали, никакого отношения к убийству солдат не имели. Свидетельства, которые они подписали, их составляли люди, которые даже не знают географии Чечни», — указал Ицлаев.

Как собщалось, городской суд Грозного приговорил Карпюка к 22,5 годам заключения, Клиха — к 20 годам. Согласно постановлению суда, первые 10 лет украинцы будут отбывать наказание в тюрьме, затем — в колонии строгого режима.

Их признали виновными в участии в боевых действиях против федеральных войск РФ во время Чеченской войны зимой 1994-1995 годов в составе подразделения «Викинг», гибели и ранении нескольких десятков российских солдат.

16 июня Министерство юстиции Украины направило в Минюст РФ запрос о передаче на родину Николая Карпюка, поскольку с таким заявлением обратился брат осужденного.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine