Президент, отказав в создании СЭЗ в Харькове, тем самым признал незаконность СЭЗ «Крым» — Щекун

Глава Крымского центра делового и культурного сотрудничества «Украинский Дом» Андрей Щекун, который зарегистрировал петицию  с предложением президенту отменить закон о свободной экономической зоне «Крым» и акты Кабмина и НБУ, дискриминирующие крымчан, обращает внимание на отрицательный ответ Петра Порошенко на петицию харьковчан о создании СЭЗ «Слобожанщина». 

Об этом Андрей Щекун рассказал в эфире телепрограммы «Вопрос национальной безопасности» (медиа-проект Центра журналистских расследований). 

Несколько дней назад был опубликован ответ президента Порошенко на петицию о создании в Харькове СЭЗ «Слобожанщина», в котором президент четко обозначил, что для создания СЭЗ, в соответствии с законодательством Украины, необходимо согласование с местными органами власти. 

«Собралось 25 тысяч голосов (в поддержку петиции — ред), президент дал четкий ответ: в случае создания СЭЗ по инициативе президента Украины или Кабинета министров, соответствующее решение можно принять только после получения письменного согласия местного совета, местной государственной администрации территории, где предполагается разместить свободную экономическую зону. Возникает вопрос: на каком основании тогда принимался закон (о СЭЗ «Крым» -ред.) и с кем из органов местной власти Крыма согласовывалось создание СЭЗ?», — сказал Щекун. 

Таким образом, считает активист, президент назвал основания, по которым создание СЭЗ «Крым» можно считать незаконным. 

«У нас четыре требования к президенту. Первое – отмена закона о свободной экономической зоне «Крым». Второе – отмена постановления Национального банка Украины №699, которым вводится понятие «нерезидент» и крымчане фактически дискриминируются по региональному признаку. Третье – отмена постановления Кабинета министров Украины №1035, которое ограничивает права крымчан на ввоз и вывоз из Крыма личного имущества. Четвертое – это новый законопроект, который может обсуждаться с общественностью, по урегулированию экономической деятельности вследствие оккупации Крыма и Севастополя», — сказал Щекун.

То есть, по его словам, в петиции предлагается вместо закона о СЭЗ «Крым» принять закон «Об особенностях осуществления экономической деятельности в результате временной оккупации территории Украины», который и был предусмотрен законом об оккупированных территориях.

Как сообщал Центр журналистских расследований, Закон «О создании свободной экономической зоны «Крым»и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» президент Украины Петр Порошенко подписал 25 сентября 2014 года. Он предполагает беспошлинное перемещение в оккупированный Крым  украинских продуктов и товаров без уплаты налогов в государственный бюджет Украины. По данным ГФС, полученным Центром, за восемь месяцев 2015 года с материковой части Украины на аннексированный полуостров (СЭЗ «Крым») было поставлено различных товаров общей стоимостью более 610 миллионов долларов.

20 сентября 2015 года в Херсонской области на административной границе с оккупированным Крымом началась акция Гражданской блокады поставок украинских товаров на полуостров, инициированная Меджлисом крымскотатарского народа. Тогда же, по словам председателя Меджлиса Рефата Чубарова, президент на встрече с ним и Мустафой Джемилевым обещал в ближайшее время внести в Раду законопроект об отмене СЭЗ «Крым». Однако на сегодня такой проект президентом внесен не был.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine