Крымчанину Кольченко в колонии навязывают российское гражданство — правозащитники

Гражданина Украины, крымчанина Александра Кольченко, который содержится в исправительной колонии в Челябинске, принуждают принять российское гражданство.

Александр Кольченко Фото: RFE/RL

Об этом сообщили члены общественной наблюдательной комиссии Николай и Татьяна Щур, который посетили Кольченко в колонии, передает Радіо Свобода.

«На вид Саша спокойный. Чувствует себя нормально, немного поправился и выглядит лучше, чем месяц назад. Много читает: Швейка, «Дон Кихота». К нему не пускают консула Украины, мотивируя это тем, что он гражданин России, хотя в документах у него есть только паспорт Украины», – рассказала Татьяна Щур.

По ее словам, Кольченко не вступает в конфликты с начальством, и заявляет, что будет подписывать все документы только после обсуждения с адвокатом.

«Недавно ему принесли российский паспорт, в нем же должна стоять подпись, и ему предлагали расписаться в его получении, но Саша, конечно, отказался. Тогда ему предложили написать отказ от гражданства (российского – ред.), но он тоже отказался – ведь это значит, что российское гражданство он признает, хотя и отказывается», – добавил Николай Щур.

По словам правозащитников, адвокат Кольченко Светлана Сидоркина собирается посетить своего подзащитного на следующей неделе.

Напомним, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Россия признала, что Сенцов и Кольченко являются гражданами Украины.

Защита Сенцова и Кольченко, направила через российского омбудсмена в Верховный суд РФ кассационную жалобу на приговор.

10 марта 2016 года Минюст Украины обратился к Минюсту РФ с требованием выдать четверых осужденных в России политзаключенных граждан Украины, приговоры по которым вступили в силу. Речь шла об Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Юрии Солошенко и Геннадии Афанасьеве.

В начале апреля 2016 года Минюст РФ поручило ФСИН подготовить документы о передаче Украине четверых осужденных.

1 мая стало известно, что Олег Сенцов и Александр Кольченко заполнили все необходимые документы для передачи в Украину. Документы переданы сотрудникам ФСИН для передачи в Минюст РФ.

1 июня 2016 года Верховный суд РФ отказал Сенцову и Кольченко в рассмотрении их кассационной жалобы на приговор Северо-Кавказского окружного суда.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine